Торжок - Рождества Иоанна Предтечи церковь

ул. Кирова (ул. Ивановская)

Фото из архива Евгения Баскакова со странички http://vkontakte.ru/club2593274/


   В Писцовой книге г. Topжкa 1625 г. об Ивановской церкви записано: "Храм Рождество Иван Предотечи, а в приделе преподобнаго Александра Свирскаго чюдотворца ... да храм тёплой трёх святителей Василь Великого Григорья Богослова, Ивана Златоустаго ... строение мирское того приходу посацских людей". В 1659 г. патриархом Никоном на месте старых храмов была построена новая церковь Иоанна Предтечи, тогда при ней существовал мужской монастырь. По преданию, патриарх Никон пожертвовал храму несколько икон. В 1685 г. была построена взамен деревянной каменная Ивановская церковь, в 1835 г. она обновлялась и перестраивалась на средства новоторжского купца Мишурина. Закрыта в 1930-1931 гг., а позднее снесена.

   
     (По материалам изданий Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002.)
    


   Церковь рождества святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Об этой церкви у Нарбекова (1625): "Храм рождества Иоанна Предтечи, с приделом преподобного Александра Свирскаго, да храм теплый трех святителей Василия, Григория и Иоанна Златоустаго. В обоих храмах строение мирское того приходу посадских людей". Впоследствии в 1659 году патриархом Никоном построена церковь (вероятно, прежняя сгорела) в честь святого Иоанна Предтечи и при ней был мужской монастырь. В этот храм, по преданию, Никон жертвовал иконы и книги.
   В ризнице Предтеченской церкви сохраняются доныне два старинных Евангелия, одно малое, напечатанное в Москве в 1606 году, в выходном листе коего сказано: "при державе государя великаго князя Василия Ивановича, в первое лето его царствия, при папстве святейшаго Ермогена, патриарха Московского и всея Руссии, в лето дата (1614 г. - но это не верно: Василий Иванович Шуйский был царем в 1606 году, а в 1914 году на русском престоле был уже Михаил Федорович). Второе Евангелие также в малый лист напечатано в 1657 году. По листам сего Евангелия надпись (отличнаго каллиграфа): "в лето 7186 месяца геннуария в 6-й день дал сие тетроевангелие, сиречь четвероевангелие, в храм рождества великаго пророка и предтечи Христа Господа Иоанна и святых вселенских учитилей и архиерей Василия Великаго и Григория Богослова и Иоанна Златоустаго и великаго в чудесах преподобнаго отца нашего Александра, Свирскаго чудотворца, что в богохранимом граде Торжку на посаде на берегу реки, зовомыя Тверцы, по себе и по своих родителех в вечный поминок, а кто сие Евангелие дал, и того имя весть Господь Бог". Думают, что жертвователь сего Евангелия, не пожелавший открыть свое имя, был патриарх Никон. С подобными надписями встречаются в церквах города Торжка и другия Евангелия и богослужебныя книги.
   Ныне существующая Предтеченская церковь каменная с такою же колокольнею; в ней три престола: главный посвящен рождеству святого Иоанна Предтечи и святым Женам Мироносицам (может быть, в воспоминание бывшаго в Торжке Мироносицкаго женскаго монастыря), а также в честь Неопалимыя Купины Божией Матери, ради чтимой иконы; в трапезной, в теплом отделении храма на правой стороне придел - в честь святых трех вселенских святителей, а левый во имя преподобнаго Александра Свирскаго; построена в 1685 году при Тверском Преосвященном Сергии, а в 1835 году, она была возобновлена Новоторжским купцом Мишуриным и вновь освящена.
   В этой церкви довольно старинных икон; из них по древности особенно замечательна храмовая в главном иконостасе икона святого Иоанна Предтечи (в длину 15 вершков, а в ширину 12 вершков); на полях ея (по сторонам) написано житие его в 18 клеймах; по церковной описи 1814-1820 года эта икона названа "древнею". Икона святых Жен Мироносиц (1 аршин 6 вершков и 1 аршин 2 вершка), бывшая, вероятно, храмовою в Мироносицком монастыре. Местно чтимая икона Божией Матери Неопалимая Купина (длина 2 аршина 2 вершка, ширина 1 аршин 10 вершков); старинная, но она 1809 году была понавлена живописцем Стефаном Сухановым; в правом приделе - древняя храмовая икона святых Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго (длиной 1 аршин 8 вершков, шириной 1 аршин 4 вершка).
   Из богослужебных старинных книг замечательны: Пентикостарион (цветная Триодь) 1670 года - издан в Москве при царе Алексие Михаиловиче и патриархе Иоасафе 2; Евхологий - 1680 года, Триодь постная (без выходного листа); в нем помещено чинопоследование торжества православия; Евангелие учительное на воскресные дни - 1681 года, Апостол - один 1719 года, а другой 1745 года, Месячная Минея 1763 года и другие.
   Не в далеком разстоянии от церкви на южной стороне находится небольшая часовня (в виде каплицы); построена на месте престола прежде бывшей церкви.

   Иоанно-Предтеченская церковь, построена в 1763 году, каменная, престола три: в холодной один Рождества Иоанна Предтечи, Святых Жен Мироносиц и Неопалимыя Купины Божией Матери, в теплой два: правый Знамения Божией Матери и Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, левый преподобного Александра Свирского и Всех Святых.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1795 года, исповедные с 1797 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Алексий Петрович Вершинский 39-ти лет, студент семинарии, в служении с 1882 года, священником с 1887 года, награжден в 1896 году скуфьей. Псаломщик Иван Никанорович Рождественский 39-ти лет, в должности с 1880 года.
   Прихожан - 31 двор (87 мужчин, 89 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Алексий Вершинский 54-х лет, окончил семинарию, на службе 31 год, в Иоанно-Предтеченском храме 27 лет. Псаломщик-диакон Николай Синев 35-ти лет, на службе 12 лет, в Иоанно-Предтеченском храме 1 год.
   Прихожан - 118 мужчин и 118 женщин.

   
     (По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)

     (Фото из архива Евгения Баскакова со странички ТОРЖОК, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ.)