Торжок - Крестовоздвиженская часовня (Константина и Елены церковь) Борисоглебского монастыря

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

пл. 9 Января

Церковь Константина и Елены. Фото. П.Ф. Добрынина.


Эта каменная, круглая часовня находится на городской площади (ныне пл. 9 Января) при реке Тверце близ Тверецкого моста. Она была уступлена новоторжской Градской Думою сему монастырю в 1807 г. и перестроена из деревянной в 1814 г. старанием архимандрита Никанора, на другой стороне большой дороги. Около часовни по цоколю 12 колонных столбов, поддерживающих круглый карниз; поверх купола были укреплены шар и крест железные, позлащенные червонным золотом. В сей часовне, кроме икон, посредине иконостаса в овальном кругу с позлащенными лучами стоял Животворящий из дерева Крест, восьмиконечный, с изображением на нем распятого Господа, вышиною в 4 аршина, утвержденный на искусственно составленной из камешков горе, обложенный серебряною позолоченною ризою. В праздник Воздвижения Честного Креста Господня (14 сентября по ст. стилю) к часовне перед позднею литургией совершался из монастыря крестный ход для служения молебна и освящения воды, а накануне праздника Воздвижения в часовне отправлялось всенощное бдение.
   В 1903-1906 гг. часовня была перестроена на средства новоторжской гражданки Елены Матвеевны Грачевой-Голузиной и обращена в церковь во имя святых Константина и Елены. Над входом в храм была устроена небольшая звонница с шестью колоколами, а под храмом - помещение для служителей. Отапливалась часовня калориферной печью.
   В настоящее время здание имеет первоначальный вид и освящение - Крестовоздвиженская монастырская часовня.


Крестовоздвиженская часовня.

Крестовоздвиженская часовня. Фото. Виктора Шипилина с сайта http://www.sobory.ru/

   
     (Текст статьи и архивное фото. П.Ф. Добрынина: Краеведческий альманах № 4 (2004). Тверская область, г. Торжок. Научно-образовательное и информационно-справочное издание. Материалы по истории Новоторжского Борисоглебского монастыря.)

     (Фото. № 2 из архива Александра Николаевича Семёнова. Открытка издания Р.В. Клика. 1905 г. Автор снимка возможно сам Р.В. Клика. Фото. № 3 Виктора Шипилина с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)