Торжок - Казанской Иконы Божией Матери при областной больнице УИН часовня

ул. Старицкая, 96

Казанская часовня.


   Небольшая деревянная часовня при областной больнице Управления исполнения наказаний, устроенная вместо открытой здесь ранее молельной. Часовня построена на средства и силами заключенных колоний Тверской области и представляет собой бревенчатый сруб под четырехскатной кровлей. Богослужения проводит настоятель Преображенской церкви поселка Славный.


   ОСВЯТИЛИ ЧАСОВНЮ В БОЛЬНИЦЕ

   Часовня во имя иконы Казанской Божией МатериВ областной больнице на Старицкой улице в Торжке ждали высоких гостей из Тверского епархиального управления. Почему? Повод значительный – нужно было освятить часовню, возведённую совсем недавно на территории больницы.
   Это лечебное учреждение особое, оно предназначено только для заключённых, находящихся в исправительных колониях Тверской области. И для них в своё время была открыта молельная комната. А вот теперь возведена часовня. Деревянный сруб сделали на средства заключённых сами находящиеся под крепкой стражей, но в исправительной колонии, что в посёлке Лыкошино Бологовского района. Часовню в разобранном виде привезли в Торжок, восстановили стены, покрыли крышей-шатром, а над единственной золотистой главкой подняли православный крест. Осталось главное – освятить.
   Торжественное богослужение ведёт архиепископ Тверской и Кашинский ВикторЭтот торжественный день наступил в воскресенье, 12 октября 2008 года. Праздничное богослужение возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Он же окропил святой водой всех находящихся в храме и стены часовни. А начальнику областной больницы А.А. Бурову вручил Архиерейскую грамоту. Владыка Виктор освятил и икону Казанской Божией Матери. Она прислана в дар заключёнными Бежецкой исправительной колонии, ими же и прекрасно исполненная. Да и часовня в Торжке, освящённая два дня назад, носит название Казанской Божией Матери.
   В торжественном богослужении участвовали также благочинный отец Анатолий, настоятели церквей: Троицкой (Торжок), отец Леонид, Преображенской (посёлок Славный) – отец Силуан, Симеона Столпника (село Семёновское) – отец Георгий, сотрудники и пациенты больницы.
   Богослужения в часовне будет вести настоятель Преображенской церкви отец Силуан.

   
     (По материалам сайтов Храмы России и Торжокская неделя.)

     (Фото с сайта Торжокская неделя.)