Торжок - Дмитрия Солунского церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ул. Садовая (ул. Дмитровская)

Дмитровская церковь.


   Первое упоминание об этом храме встречается в Писцовой книге Торжка 1625 г.: «Храм во имя страстотерпца Христова мученика Димитрия, да в приделе храм во имя Николы чюдотворца, на одном окладе ... строение мирское того приходу посацких людей»,
   Каменное здание церкви было построено в 1824-1835 гг. на средства прихожан и вышневолоцкой помещицы Марии Ивановны Рукиной, которая жила рядом с церковью.
   Главный престол каменной церкви был посвящён Нерукотворному О6разу Спасителя, приделы - Покрову Богородицы и великомученику Димитрию. В народе её по-прежнему называли Дмитриевской,
   Дмитровская церковь была закрыта в 1930 -1931 гг. и снесена в 1932 или 1933 гг., материал после её разборки был продан городскими властями строительной организации, возводившей Агрогородок.

   
     (По материалам издания Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002.)

     (Фото. из архива Александра Николаевича Семёнова. Открытка издания Н.И. Меженникова, 1911-1912гг. Автор снимка неизвестен.)
    


   Димитриевская церковь. В ныне существующей Димитриевской церкви главный престол посвящен Нерукотворному образу Спасителя, а в трапезной теплой - правый придел посвящен Покрову Пресв. Богородицы, левый - св. великом. Димитрию. Эта церковь начата постройкою, по благословению Тверского архиепископа (впоследствииэкзарха Грузии) Ионы, 1824 г., а окончена и освящена в 1835 году, на средства прихожан, при щедром вспомоществовании Вышневолоцкой помещицы Марии Ив. Рукиной, проживавшей в то время в Торжке. Приделы (Покровский и Димитриевский) были построены прежде настоящаго храма и освящены еще в 1825 году.
   Местночтимыя в этом храме старинныя иконы: Нерукотвореннаго образа Спасителя, св. великомуч. Димитрия (с чудесами), Покрова Пресв. Богородицы, свят. Николая с деяниями и Тихвинской иконы Пр. Богородицы. Об этих иконах упоминается под 1625 г. в писц. книгах П. Норбекова. К древним местночтимым иконам Димитр. храма принадлежит старинная икона Корсунской Божией Матери. Из писцов. книг 1625 г. Потапа Нарбекова видно, что в Торжке существовала в то время церковь во имя св. великом. Димитрия с приделом св. Николая чудотворца - "на одном окладе"... А строение - Божие милосердие, образа и книги и колокол того приходу посацких людей"... Долго-ли существовала эта церковь Димитриевская - неизвестно; прежде ныне существующей каменной церкви - была деревянная во имя св. великом. Димитрия (а не в честь Нерукотворен. образа Спасителя) и, вероятно, уже без придела в честь св. Николая, какого нет и в нынешнем храме. В Димитриевской церкви находится старинное резное изображение св. Николая во весь рост, по видимому, памятник существования в этом храме Николаевского придела. Замечательна по иконописи и сваежести красок, а еще более по рисунку - старинная и, вероятно, бывшая храмовою, икона Рождества Спасителя, по преданию, поступившая в эту церковь из упраздненнаго Рождест. монастыря (таковая же икона в Ильинской церкви и, тоже, говорят, из того же монастыря). Храмовая икона в левом приделе св. великом. Димитрия, в иконостасе; средину иконы занимает изображение св. Димитрия, а вокруг - страдания и чудеса его; всех клейм 18. Икона Корсунской Божией Матери - старинная принадлежавшая старинному роду Холщевниковых, из дома коих она была передана в этот храм в 1850 г. после того, как прекратилась эта фамилия (Холщевниковых).
   В гор. Торжке все почти приходския церкви, благодаря щедротам Императрицы Екатерины 2-й, имеют для причтов земли, но храм Димитриевский почему-то более всех других воспользовался этим благодеянием Государыни. Пахотной и сенокосной земли 140 десятин (в д. Дуброве более 21 дес., в Уницах около 19 дес., в Трубицыной - 14 дес. 1058 саж.); выгону на город. земле 15 дес. и четыре места усадебных - для членов причта.
   Прихожан при Димитриев. церкви 64 двора, в коих 165 душ муж. пола и 198 жен. (стат. сведения за 1900 г.).
   Между церковными документами замечена была церков. летопись, хотя не обширная, но обстоятельно составленная.
   С южной возвышенной паперти (каменной) открывается отличный вид на г. Торжок, на Борисоглебский монастырь и на множество храмов.

   По данным Тверского епархиального статистического сборника 1901 года:
   Димитриевская церковь, построена в 1826 году, каменная, престола три: в холодной Спаса Нерукотворного Образа, в теплой: правый Покрова Пресвятой Богородицы, левый Великомученика Димитрия Солунского.
   Церковные документы: опись 1884 года, метрики с 1780 года, план на землю.
   В 1901 году служили: СвященникПавел Павлович Цветков 35-ти лет, студент семинарии, в служении с 1886 года, священником с 1891 года, награжден в 1900 году скуфьей. Псаломщик Петр Арсеньевич Троицкий 39-ти лет, в должности с 1885 года. Церковный староста мещанин Иван Петрович Рыкушин в должности с 1886 года, награжден в 1899 году серебряной медалью.
   Прихожан 64 двора (165 мужчин, 198 женщин).

   В 1914 году служили: Священник Павел Цветков 51-го года, окончил семинарию, на службе 22 года. Псаломщик Петр Троицкий 55-ти лет, на службе 28 лет, в Дмитровском храме 23 года.
   Прихожан 160 мужчин и 165 женщин.

   
     (По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)