Озерец - Пресвятой Троицы больничная церковь

Троицкая больничная церковь.


   Храм находится в километре от деревни Озерец, в участковой сельской больнице. Кругом — лес. Проход в ворота без калитки к зданию больницы, построенному в виде буквы «П». Церковь — в левом крыле, на крыше — небольшой крест, над дверью — иконка. При входе в храм — большая книжная витрина. Горят, потрескивая, свечи в подсвечниках, на стенах — иконы, у них теплятся лампадки. Алтарь отделен от храма иконостасом, есть и царские врата. Настоящая домовая церковь! Такие храмы обустраивают при больницах, заводах, тюрьмах, тем самым приближая богослужение к людям. Думаю, это своего рода знамение возрождения России.
   В настощее время храм продолжает вот уже третий год восстанавливаться, проделана большая работа - выложен кирпичный свод. На Троицу в храме состоялась первая служба.
   Прихожан немного, но они постоянные, хотя церковь открыта недавно. Настоятель храма — иерей Алексей, который живет в 10 км от д.Озерец — в д.Юханово, почти обезлюдевшем селении.
   По дороге из д.Озерец к д.Юханово стоит большой возрождающийся Троицкий храм, поруганный людьми, порушенный временем. И хотя до начала богослужения в храме еще далеко, надежда на возрождение крепнет.
   Он теперь стоит весь в лесах, а на куполе — крест. Построен храм в 1762 году, по свидетельству хранящейся в архиве грамоты Новгородского митрополита Димитрия. Строил храм помещик Петр Кармолин на свои собственные средства. «Реставрация храма была начата 2 года назад. Но сейчас средств нет, — поясняет о.Алексей. — Молим Бога о продолжении работы, чтобы не разрушился вновь созданный купол».
   Отца иерея Алексея нельзя назвать случайным человеком на священническом попроще. Путь к священничеству был долгим и нелегким. Батюшке 46 лет, он по образованию врач, но последние 10 лет работал в православном книжном издательстве «Сатись». Батюшка — автор книги «Азбука православного воспитания детей» и многих других. Благословил о.Алексей на священническое служение протоиерей Димитрий, настоятель храма святого Николая Чудотворца, прихожанином которого до принятия священничества о.Алексей был долгое время. Сейчас батюшка живет один, супруга — матушка Ольга, тоже врач, в недалеком будущем должна приехать из Санкт-Петербурга к нему уже насовсем. Отцу Алексею не приходится сидеть без дела. «Только успевай поворачиваться», — говорит батюшка. Ведь кроме церковных служб, он ведет кружок рисования в школе, посещает болящих, организовал Рождественский праздник для детей. Да плюс бытовые хлопоты: заготовка дров, готовка, стирка, машину ремонтирует, да еще и новую книгу продолжает писать.

   Д.Гавриловский, руководитель клуба «Православный собеседник».

   
     (По материалам Информационного портала города Торопец.)

     (Фото. uchazdneg с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)