Краснополец (Овсяково) - Димитрия Ростовского домовая церковь

Усадебный дворец.


   
   Усадьба Краснополец (Овсяково), от Пскова 350 верст. До революции входила в Холмский уезд Псковской губернии.
   Домовая церковь Святителя Димитрия Митрополита Ростовского Чудотворца, каменная, однопрестольная, построена в 1806 году на средства адмирала Г.Г. Кушелева-Безбородко. Изначально была приписана к Успенской церкви погоста Столопно, в начале ХХ века была приписана к получившей собственный причт Вознесенской церкви погоста Захоломье.
   Собственного причта не имела.
   Прихожан нет.

   Церковь не сохранилась.


   ВИНОГРАДОВА И. Краснополец, где красное поле… (Фрагмент статьи)

   …А история этого края действительно заслуживает внимания. Более двух веков назад здесь кипела интересная жизнь в имении адмирала графа Григория Григорьевича Кушелева. По имеющимся данным красивейшее здание в этом имении, называвшемся Краснопольцы, было построено наподобие Гатчинского (или Таврического?) дворца, на 140 комнат (в других источниках указано двести). Парадный подъезд украшали скульптуры львов. Перед дворцом был великолепный пруд около двух верст в окружности с искусственными островами, на которых были посажены липы. К усадьбе вела березовая аллея с вымощенной проезжей частью, а за домом простирался огромный парк.
   Григорий Григорьевич был истинно русский дворянин, и в одном из своих флигелей решил устроить домовую церковь, что подтверждают документы Санкт-Петербургского Российского Государственного исторического архива. В них говорится о каменной церкви во имя Святого Дмитрия Ростовского, которая была устроена адмиралом Г. Г. Кушелевым при его доме. 4 декабря 1803 года он обратился в канцелярию синода с прошением «об утверждении на вечные времена домовой церкви г. Кушелева и об определении к ней священника с церковнослужителем».
   В списке землевладельцев имения после его продажи значатся имена барона фон Гейкинга, графа Н. П. Игнатьева, купца и лесопромышленника И. А. Янкелевича. Но настоящего хозяина после Кушелева у имения больше не появилось — распродавались земли, нещадно вырубались леса.
   Вскоре после революции имение подожгли. Позднее поврежденный пожаром верхний этаж снесли, а в оставшемся первом был открыт народный дом, в дальнейшем — библиотека. В 1936 году дворец частично разобрали, часть кирпича увезли в Плоскошь на строительство райкома партии.

   
     (По материалам изданий Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879., Государственный архив Псковской области. Путеводитель в двух томах (Том 1). – г. Великие Луки, ООО «Великолукская городская типография», 2011. и материалам сайта газеты "Мой край".)

     (Фото. с сайта газеты "Мой край".)