Торопец (Небино) - Троицкий собор Троицкого Небина монастыря

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Сергея Павловича Носикова.


   Троице-Небин мужской монастырь. Основан в 15 веке (по другим данным в 1592 гoду) иеромонахом Сергием. Главный храм Святой Троицы воздвигнут в 1718 (1712) году. Кроме того за монастырем числились однопрестольные каменные церкви: Иоанна Воина постройки 18 века и пр. Иоанна постройки 1784 года.
   По описанию 1897 года:
   Троицкий Небин, мужской 3 кл, монастырь расположен в предместье города при р. Торопе; основан в 1592 г., церковь же каменная в два этажа построена в 1718 году в верхнем во ия св. Троицы, а в нижнем в честь Животворящаго Креста Господня; кроме сего есть придельная Тихвинской иконы Богородицы. Монастырь не пользовался особенною известностью, имущество его также не велико; крестьян за ним считалось 145 душ.
   В 1876 году по штату положены настоятель, помощник настоятеля, диакон и псаломщик. В 1879 году настоятель иеромонах Феодосий (и. д.).
   В 1913 году: Настоятель Евстафий игумен (он же и благочинный женских монастырей Псковской епархии), казначей Феодостй иеромонах, иеромонахи: Владимир, Андрей, иеродиакрны: Стефан, Марк, монах Владимир.
   Обитель была закрыта в 1920-x годах. В настоящее Bpeмя в ее остатках располагается литейно-механический завод.

   
     (По материалам Официального сайта Псковского Епархиального Управления, материалам изданий Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощ курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009., Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879., Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881., Памятная книжка Псковской губернии на 1897 год. - Псков, 1897., Памятная книжка Псковской губернии на 1913 год. - Псков, 1913.)

     (Фото. № 1 Сергея Павловича Носикова.)
    


Троице-Небин монастырь.


   В устье Торопы на берегу озера Небино существовало небольшое сельцо того же названия, населенное ямщиками. На месте села в 1592 году образовался Троицкий монастырь, получивший в просторечии название Небин, точно так же как и другой, исчезнувший теперь, подгородный Троицкий монастырь был прозван Кудиным. (Кудино обозначает бесовское место, или, другими словами, «бесовский монастырь».).
   Незавидная судьба у Небина Троицкого монастыря. Он никогда не отличался богатством. Бедный, захудалый, на протяжении всей своей истории влачил жалкое существование, и только случай спас его от упразднения по указу Екатерины II, когда все другие монастыри города были закрыты. В переписных книгах 1702 года о нем записано: «Монастырь огражден забором. Забор ветх, мерою по св. воротам 20 сажень, по задней стене и посторонним 20 сажень. На монастыре церковь деревянная с трапезою ветха, да каменной церкви построено до сводов...».
   Не совсем ясно, о какой «построенной до сводов» церкви идет речь. Скорее всего, имеется в виду небольшая церквушка, ставшая приделом Троицкой церкви, выстроенной в 1718 году. То, что придел возник раньше церкви, никаких сомнений не вызывает. Карнизы с поребриком, пилястры, толстые стены, обнажившиеся под штукатуркой наличники тяготеют к формам архитектуры конца XVII века. Особенно хорошо это видно в интерьере церкви, где декор придела оказался внутри. Сама же Троицкая церковь напоминает торопецкие храмы начала XVIII века, с вытянутыми призматическими объемами, традиционным пятиглавием и широким декоративным карнизом, но с более скромно украшенными фасадами.
   Из переписных книг видно, что «в монастыре девять келий с сенями... Проживает 15 монахов... А по сказке того монастыря архимандрита Германа ему и братии государева денежного и хлебного жалования нет, а кормятся де они работаю своею и мирским подаянием...». Расцвет Небина монастыря по времени совпал с расцветом Торопца, когда в нем помимо церкви возводятся каменные кельи, ограда, крытая тесом, и высокая трехъярусная колокольня, повторившая в своем силуэте и декоре колокольни торопецких церквей.
   Утрата Торопцом своего значения больше всего отразилась на монастыре. Он, как и город, оказался в стороне от главных дорог. Лишь редкие паломники забредали сюда, ненадолго задерживаясь в оскудевшей обители. «Монастырь ныне беден и малозначителен. В нем любопытны некоторые образа, рисованные в прошлом столетии. В монастыре четыре монаха», – записал один из историков в конце прошлого века. Даже в описании православных русских обителей отмечалось, что «Небин Троицкий монастырь... никогда не отличался особенным благосостоянием... в настоящее время скуден средствами и мало посещается паломниками».


Фото. из экспозиции Торопецкого краеведческого музея.

   
     (По материалам издания Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. М.,1972.)

     (Фото. № 2 из блога Князя Игоря. Фото. № 3 из экспозиции Торопецкого краеведческого музея предоставлена Сергеем Павловичем Носиковым.)