Торопец - Троицкая церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Сергея Павловича Носикова.


   Поднимемся по тропинке на Красный Вал. Пройдем между «домом воеводы» и стенами Корсунского Собора, мимо больших елей и лип.
   От спортзала первой школы свернем направо, по улице Кольцова дойдем до помещения школьного автокласса. Сейчас здесь старшеклассники изучают устройство автомобиля, а в 1755 году на этом месте возвышалась Троицкая церковь. Если зайти по высокому крыльцу в автокласс, можно увидеть внутри сохранившиеся своды и потолки древней церкви.
   Построили церковь монахи Троицко-Нибинского монастыря, что располагался на другом берегу Торопы, на Лисьем мысу, где стоит сейчас литейно-механический завод. Удивительной красоты был этот монастырь. Но не смогли его сохранить. Ныне от Троицко-Небинского монастыря остался разве что один четырехугольный остов…
   Монахи — народ скромный, тихий, покорный. Трудно им было в годину вражеских нашествий оборонять свой монастырь в одиночку, без войска.
   Вот и порешили они в мирное время жить и служить Богу в своем Троицко-Небинском монастыре, а в лихолетье, когда к Торопцу подступали враги, переселялись под защиту стен Торопецкого Кремля, на Красный Остров.
   Для того и построили себе Троицкую церковь. Троицкая — от слова три. Учение о Святой Троице, вера в тройственность Божества — основополагающее в церкви. Церковь учила, что Бог триедин, он предстает в трех лицах: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. В их честь и была названа церковь Троицкой.
   Некоторые торопчане ошибочно считают, что именно в этой церкви венчался князь Александр Невский. Но в эпоху А.Невского на Красном Острове еще никаких построек не было, венчался он на Малом городище.
   В память о Троицкой церкви священнослужители Торопца подарили школе икону Святой Троицы для установки ее в автоклассе. Сейчас преподаватели и их ученики облагораживают и благоустраивают место установки иконы. Пусть о Троицкой церкви останется хотя бы такая память.


Троицкая церковь.

   
     (По материалам информационного портала города Торопец.)

     (Фото. № 1 Сергея Павловича Носикова. Фото. № 2 из архива Александра Николаевича Семёнова. Открытка издания фотографа М.И. Герасимова (его же снимок), Псков. 1907 - 1908 гг.)