Торопец - Святых Жен-Мироносиц церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ул. Комсомольская

Фото. yozik с сайта http://sobory.ru.


   Кладбищенская церковь Жен-Мироносиц. Расположена на возвышенности на южной окраине города. Построена в 1808 гoду на средства «доброхотных дателей». Кирпичная, на кaменном фундаменте. Peмонтировалась несколько раз.
   Престол один - в честь святых Жен-Мироносиц. На колокольне висело 4 колокола. Имела неприкосновенного капитала 300 рублей, пожертвованных на украшение храма купеческой вдовой Александрой Шатровой. Будучи приписанной к другим церквям г. Торопца собственного причта не имела.
   На Мироносицком кладбище сохранились старинные захоронения. В настоящее время храм восстанавливается.

   
     (По материалам издания Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощ курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009.)

     (Фото. yozik с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   В этом году церкви Святых жен-мироносиц исполняется ровно 200 лет. Возродить этот храм к духовной жизни мне хотелось давно. Но не хватало времени и финансов. Поскольку возрождать одновременно два храма очень тяжело — ведь велись работы в церкви во имя Казанской иконы Божией Матери.
   В 1995 году мы разобрали второй этаж церкви Святых жен-мироносиц и навели внешний порядок. На этом все и закончилось. В 2004 году, в октябре, из жизни ушла Ольга Ивановна Смирнова. Она была моя самая верная и набожная прихожанка. С самого первого дня открытия церкви во имя Казанской иконы Божией Матери она всегда была мне доброй помощницей. Ее сын Юрий Георгиевич Смирнов, генеральный директор ОАО «Метапласт» помогал нашему храму всем, чем только можно.
   После похорон Ольги Ивановны у меня в доме раздался звонок. Звонил Ю.Г.Смирнов и хотел поговорить со мной по очень важному вопросу. Тема важного разговора была: восстановление церкви Святых жен-мироносиц. После моих подсчетов и соображений по поводу строительных работ в этом храме Юрий Георгиевич согласился полностью их финансировать. А следующий день я получил часть денег из общей суммы. И еще через день работы в храме начались самыми быстрыми темпами. Осенние работы в храме продолжались вплоть до первого снега.
   В первых числах декабря Юрий Георгиевич лично из Москвы привез специалистов не только по восстановлению храмов, но и позолочению крестов. Храм самым тщательным образом был осмотрен Московскими специалистами-реставраторами.
   Было дано очень много практических, полезных советов. После чего мы договорились о деловых связях друг с другом. В начале марта, когда еще лежал снег, снова начались восстановительные работы в этом храме. Приглашенные рабочие работали всю неделю, выходные — только воскресенье и церковные праздники. Несмотря на то, что сделан большой объем работ, дел в этом храме много. Планируется полностью покрасить крышу и храм как снаружи, так и внутри. К открытию церкви Святых жен-мироносиц из Москвы привезен позолоченный хромовый крест, совершено его освещение и воздвижение на звонницу. Найдена историческая фотография этого храма в первозданном виде. И в будущем мы планируем с Ю.Г.Смирновым все сделать в этом храме, как было там изначально.
   14 мая в церкви начались богослужения. 15 мая в день святы жен-мироносиц состоялись Божественная литургия, крестный ход, водосвятный молебен.

   Протоиерей отец Валентин.

   Статья из газеты "Мой край"

   
     (По материалам информационного портала города Торопец.)