Торопец - Рождества Пресвятой Богородицы церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

наб. Урицкого

Фото. Василия Шелемина с сайта http://www.sobory.ru/


   Ещё в конце 18 века в Торопце существовал женский Рождественский (Рождества Богородицы) монастырь, состоявший до издания штатов 1764 года в Синодальном ведении.
   Церковь Рождества Богородицы, каменная, построена в 1762 (1752) году «тщанием прихожан». В конце 70-х годов 19 века числилась приписной к Успенской церкви. Имела три престола: главный - во имя Рождества Богородицы, придельные - во имя Святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа митрополитов Московских (освящен 2 ноября 1774 года) и во имя святого Дмитрия митрополита Pостовского.
   На колокольне висело 9 колоколов, самый большой из которых, весом 187 пудов 37 фунтов, в 1842 году был пожертвован храму торопецким купцом Иваном Яковлевичем Солодневым. Церковь была обнесена решетчатой оградой с двумя башнями и часовней. Причт с 1885 года состоял из священника и псаломщика. Имелось 400 рублей неприкосновенного капитала, пожертвованных купцом Чистовским.
   Для «улучшения содержания причта» с 1892 года к храму была приписана находящаяся неподалеку кладбищенская церковь Всех Святых.
   Прихожан в 1876 году - 47 дворов (170 мужчин, 201 женщина), в 1879 году - 176 мужчин, 205 женщин.
   В 1876 году собственного причта нет. В 1879 году настоятель священник П. Черепнин.
   В разные годы служили:
   Свящ. Петр Алексеевич Черепнин - 1870 -
   Свящ. Алексий Суворов † 23.02.1895
   Прот. Павел Холмский 10.03.1895 † 31.07.1897
   Свящ. Александр Васильевич Черновский 04.09.1897 † 30.10.1906
   Свящ. Александр Матфиевич Ратьковский 29.12.1906 - 1913 -
   Дьякон Илия Невежин (пс.-д.) 1894 † 17.01.1909
   В 1913 году служили: Священник Ратьковский Александр Матфиевич, псаломщик Соловьев Валентин Иоаннович, церковный староста Бобров Мефодий Андреевич потомственный почетный гражданин.

   В настоящее время в Рождественской церкви возобновились богослужения.

   
     (По материалам Официального сайта Псковского Епархиального Управления, материалам изданий Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощ курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009., Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879., Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881.,, Памятная книжка Псковской губернии на 1897 год. - Псков, 1897. Памятная книжка Псковской губернии на 1913 год. - Псков, 1913.)

     (Фото. Василия Шелемина с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   После некоторого ограничения в каменном строительстве Торопец, как и другие города, вновь начинает украшаться церквами. Примерно за десять лет их было построено пять, и это в городе, где на посаде проживало всего полторы тысячи жителей и где уже существовало более десяти церквей. Самой первой, в 1742 году, выстроили небольшую Рождественскую церковь. С этой датой также существует путаница. Клировые ведомости называют 1762 год, а топографическое описание Псковского наместничества утверждает, что она построена в 1757 году, и добавляет: «построена приходскими людьми». Не будем на этих датах заострять внимание. Важно, что эта церковь – первая дошедшая до нас из того круга памятников, которые составляют местную торопецкую школу. Что же произошло, что позволяет выделить ряд памятников в понятие школы? Если рассмотреть план здания, то его традиционность будет очевидной: небольшой квадратный храмик с граненой апсидой и обширной трапезной с двумя приделами, апсиды которых в миниатюре повторяют центральную. Но в решении наружных объемов произошло нечто неожиданное. Прежде всего мастера не стремятся четко отделить венчающий восьмерик от четверика, как это было в Никольской церкви, а мыслят храм единым объемом. Восьмерик перестает восприниматься завершением. И если ранее этот прием имел место, то здесь он усилен декором, который преобладает не на венчающих частях церкви, а равномерно распределяется по всей поверхности здания или же, наоборот, сосредоточивается на нижнем ярусе, но обязательно тут и там одинаковый, перекликаясь родственными мотивами. Другой композиционной особенностью торопецких церквей становится зрительная распластанность вширь всего здания или одного фасада, как в Богоявленской церкви. Это ощущение усиливается своеобразным, ставшим в Торопце традиционным, фасонным покрытием, над которым приплюснутая венчающая главка на тонком барабанчике кажется чрезмерно тяжелой. И, наконец, декор, который не спутаешь ни с каким другим. Первый исследователь, выделивший торопецкую архитектурную школу, В.В. Косточкин, дал ему точное определение, назвав «вырезанным из доски». Широкий, плоский, почти без всякой профилировки, он намного выступает из стены и кажется наложенным на её поверхность, что усиливается контрастной окраской в белый цвет выступающих частей и в яркозеленый, розовый, красный, желтый самих стен. Наличники окон, чередуясь с пилястрами, почти вдвое превосходящие шириной последние, образуют как бы декоративные пояса, обегающие фасады.
Приземистая распластанность церкви немного смягчилась, когда позже к ней пристроили колокольню. Но и колокольню торопецкие мастера конструктивно рассматривают как центральную часть – храм, возводя её в тех же формах. Отсюда остается один шаг, когда все завершения церкви станут равнозначными в общей композиции. И таким шагом будет Богоявленская церковь. Небезынтересно отметить, что колокольня Рождественской церкви будучи выше и стройнее, отдаленно напоминает знакомые колокольни Иоанно-Предтеченской и Спасо-Преображенской церквей.
В интерьере сохранились фрагменты убранства стен удивительно похожие по своему рисунку на декорацию Предтеченской церкви. Сходство настолько велико, детали лепного узора так точно повторяются, что можно смело говорить об оформлении интерьеров рукой одного мастера или артели.

   
     (По материалам издания Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. М.,1972.)