Щеглятьево, Лотошинского района Московской обл. - Покровская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Сергея Павловича Носикова.


   В с. Щеглятьево у р. Лобь сохранилась каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1883-1884 гг. В советское время храм был закрыт. Разрушены верхние ярусы его колокольни и завершение самого храма.
   В 1874 г. в с. Щеглятьеве в семье псаломщика Григория Маслова родился сын Михаил, будущий священномученик. Он окончил церковно-приходскую школу, один год учился в духовном училище, помогал отцу в крестьянском хозяйстве. После военной службы с 1899 г. стал служить псаломщиком в храме с. Козьмодемьянского в Тверской епархии, в 1907 г. рукоположен во диакона, в 1924 г. направлен в храм с. Микулино Лотошинского района, в 1930 г. — рукоположен во священника ко храму с. Гурьево. С 1935 г. служил в храме родного с. Щеглятьево. 11 ноября 1937 г. местный парторг направил в районный отдел НКВД донос на о. Михаила, написав, что священник говорил: “жизнь при советской власти стала тяжелой...". 1 февраля 1938 г. председатель сельсовета составил об о. Михаиле справку и представил её в районный отдел НКВД. Он писал, что священник отрицательно влиял на трудовую дисциплину, государственных поставок не выполнял и был антисоветски настроен. 10 марта о. Михаил был арестован и 22 марта того же года расстрелян.
   В приходе храма с. Щеглятьево, была д. Кельи. В 1898г. в д. Кельи, по инициативе приходского священника о. И. Петропавловского и при содействии прихожан, была открыта церковно-приходская школа. Она размещалась в собственном каменном здании, построенном попечителем Московским купцом А.А. Баскакиным, снабдившего школу учебными пособиями, инвентарём, учебниками и подарившего школе библиотеку. Школу посещало более 50 учеников. Заведовал школой священник И. Петропавловский.

   По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
   Село Щеглятьево, в нем церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, деревянная на каменном фундаменте, в твердости, построена в 1788 году, утварию довольна, однокомплектная, кнги приходорасходныя деньгам и опись церковной утвари имеются, земли при ней отмежовано 36 десятин, приходских дворов 254 и в них мужескaro пола 860 женскaro 969 душ, разстоянием от эпаршескаго города 69, от уезднаго 60 верст, в близости имеются селы: село Судниково в 3-х, село Лотошино в 15 верстах.
   В 1828 году служили: Священник Илия Антонов - 48 лет. В чтении и пении хорошо. В школах был уволен по окончании философическаго курса. Невдов. Произведен в священника в 1818 году из диакона бывшаго в том же селе и граммату имеет. Родства между собою не имеют. Подозрительных дел небыло. В дурных поступках не замечены. Жена его Марья Иванова - 40 лет. Дети их: Павел - 19 лет обучается Тверской семинарии в философском классе, прозванием Покровский, Агрипена - 15 лет, Петр - 7 лет. Теща его вдова тогож села умершаго диакона Ивана Никитина жена Фекла Васильева - 69 лет.
   Диакон Василий Сергеев - 33 года. В чтении и пении исправен. Из Тверскаго уезднаго училища нисшаго отделения. Невдов. Произведен в диакона в 1818 году из пономаря бывшаго города Твери при Борисоглебской церкви и грамоту имеет. Подозрительных дел не было. Жена его Анна Андреева ­ 31 год. Дети их: Александра - 5 лет, Агрипена - 2 года.
   Дьячек Епифан Петров - 33 года. Читает и поет не худо. Из Старицкаго уезднаго училища высшaгo отделения. Женат 1-м браком. Определен дьячком в 1815 указом и в стихарь посвящен в 1823 году и граммату имеет. Подозрительных дел не было. Жена его Анна Федорова - 38 лет. Дети их: Петр - 10 лет обучается в Старицком приходском училище высшем отделении прозванием Воскресенский, Евдокия - 7 лет, Андрей - 4 года.
   Пономарь Григорий Климентов - 22 года. Читает и поет хорошо. Из Ржевскаго уезднаго училища высшаго отделения. Женат 1-м браком. Определен пономарем в 1824 указом, а в стихарь посвящен в 1826 году и граммату имеет. Родства не имеется. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Жена его Анисья Васильева - 23 года. Дети их: Евдокия - 3 года, Стефан - 1 год.
   Престарелый пономарь Василий Николаев - 57 лет. Жена его Федосья Васильева - 54 года. Сын их Ияков - 14 лет. Обучается в Старицком уездном училище нисшем отделении прозванием Покровский.
   Тогож села умершаго дьячка Саввы Васильева сын Ксенофонт - 18 лет обучается Тверской семинарии в риторическом классе прозванием Покровский.
   Прихожан в селе Щеглятьево, в деревнях: Малеево, Шапково, Васильевское, Макарово, Федосово, Павловское, Рожество, в сельце Клетки, в сельце Калистово - 254 двора (860 мужчин, 969 женщин).



Священник Михаил Маслов.


   По данным Тверского епархиального статистического сборника за 1901 год:
   Село Щеглятьево, от Твери 63 версты, от Старицы 60 верст.
   Церковь Покровская, построена в 1884 году, каменная, престол один Покрова Пресвятой Богородицы.
   Церковные документы: опись 1885 года, метрики с 1882 года, исповедные с 1882 года.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Петрович Петропавловский 44-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1879 года, священником с 1881 года, награжден в 1898 году скуфьей. Псаломщик Григорий Аполинариевич Маслов 58-ми лет, в должности с 1863 года.
   Прихожан в селе Щеглятьеве, в деревнях Московской губернии Волоколамского уезда: Андрейкове, Келье - 139 дворов (458 мужчин, 520 женщин).

   В 1914 году служили: Священник Иоанн Петропавловский 60-ти лет, окончил семинарию, на службе 33 года. Псаломщик Константин Маслов 30-ти лет, на службе 5 лет.
   Прихожан в деревнях: Кельи, Андрейково, Шестаково - 545 мужчин и 600 женщин.

   Покровский храм в Щеглятьево до 1883 г. был деревянным. В разные времена имелись и другие церковные здания, одно из которых сохранилось до наших дней.
   Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы — однокупольный, без крестовых опор, с одним престолом. Здание храма сохранилось достаточно хорошо, за исключением подкупольной части, которая закрыта навесным потолком. Рядом с храмом расположено действующее кладбище.

   Кирпичная, оштукатуренная, первоначально трехчастная осевая, усадебная церковь. Построена в 1883-1884г.г. в стиле эклектики с элементами классицизма. Здание церкви состоит из расположенных на одной оси алтаря, четверика собственно храма, трапезной и притвора. Объемная композиция сильно искажена из-за утраты венчающих частей постройки. Достаточно богатое декоративное убранство состоит из накладных досок, эклектичных рустованных пилястр, несложных наличников.
   Единственный престол Покровский. Внутреннее убранство практически отсутствует.
   Закрыт в 1930-х годах, венчание было разобрано.

   В советское время в бывшем храме попеременно находились фельдшерский пункт, детский сад, клуб.
   В церкви с 1935 г. служил священник М.Г. Маслов, который был расстрелян на полигоне в Бутово и канонизирован в сонме Новомучеников и исповедников Российских. С 1917 по 1921 гг. здесь служил псаломщиком А.Я. Быков, также репрессированный в 1937 г.
   Приход Покровского храма зарегистрирован в 1999 г. Храм открыт ежедневно с 9-00 до 12-00, ремонтируется.
   Настоятель храма, протоиерей отец Владимир.

   
     (По материалам изданий Протоиерей О. Пэнэжко. Город Волоколамск, храмы Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов. - Владимир, 2008., Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. и материалам сайтов Храмы Подмосковья, Московская епархия.)

     (Фото. Сергея Павловича Носикова.)