Микулино (Никулино Городище), Лотошинского района Московской обл. - Воскресения Христова домовая церковь в имении А.Ф. Бухмейра

Воскресения Христова церковь


   В 1893 году Александр Фёдорович Бухмейер купил имение у О.Н. Пономарёвой, вдовы подполковника Николая Николаевича Пономарёва. Благоприобретённое имение состояло из 3145 десятин (3436 гектаров) земли при селе Микулино-Городище и деревнях Нешарово и Бесково Микулинской волости Старицкого уезда Тверской губернии. Владения Бухмейера доходили до деревни Киёво – границы земель помещика Тургенева из села Судниково.
   В 1893 году в селе Микулино-Городище А. Ф. Бухмейер учредил сельхозшколу и открыл в своём имении винокуренный завод № 22.
   В начале XX века на обрыве у реки Шоши, где ныне располагается МОПБ № 12, Бухмейер построил дворец по типу Шереметьевского в Останкине с домовой церковью Воскресения Христова.
   В 1905 году в имении Бухмейера, в с. Микулине-Городище Старицкого уезда прошли беспорядки, связанные с революционным волнением крестьян (Тверские губернские ведомости № 22 от 22.3.1905, стр. 2-3). В 1905 году дворец Бухмейера и церковь были сожжены бунтовщиками. В память о сожжённой церкви на её месте поставлена часовня. Потом и она была уничтожена.

   
     (По материалам статьи Бухмейеры и Ралли от Владислава Соловьева с сайта Она друг Пушкина была... (Сайт Светланы Мрочковской-Балашовой).)

     (Фото. (1902 г.) из статьи Семёнов А. Дворянство и предпринимательствов Старицком уезде (XIX - начало XX веков). Журнал "Тверская старина", № 32, 2010.)