Лотошино, Лотошинского района Московской обл. - Преображенская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Преображенская церковь. 1914 г.


   По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
   Село Лотошино, в нем церковь во имя Преображения Господня с двумя приделами, во имя Казанския Божия Матери и Василия Великагo, освященными, каменная, в твердости. Утварию довольна, построена в 1792 году, однокомплектная, книги приходорасходныя деньгам и опись церковной утвари имеются, земли при ней отмежовано 36 десятин, приходских дворов 175 и в них мужескаго пола 921 женскаго 926 душ, разстоянием от эпаршескаго города 70, от уезднаго 55 верст, в близости имеются селы: село Калицыно в 10-ти, село Щеглятьево в 15 верстах.
   В 1828 году служили: Священник Василий Алексеев - 23 года. В чтении и пении хорош. Окончивший богословский курс, аттестат имеет, в котором рекомендован успехов хороших, с поведением весьма хорошим, проповеди сказывает по назначению. Невдов. Произведен в священника в 1827 году и граммату имеет. Родства между собою не имеют. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Жена его Марья Иванова - 15 лет. Дочь их Надежда - 3 месяца.
   Диакон Димитрий Иванов - 28 лет. В чтении и пении хорош. Из философскаго класса. Состояния хорошаго. Невдов. Произведен в диакона в 1821 году и граммату имеет. Жена его Пелагия Михайлова - 22 года.
   Дьячек Василий Семенов - 25 лет. Читает и поет хорошо. Из Старицкаго уезднаго училища нисшаго отделения. Женат 1-м браком. Определен в дьячка в 1820 году и граммату имеет. Жена его Мавра Андреева - 23 года. Дети их: Марфа - 5 лет, Михаил - 3 года, Елена - 7 месяцев.
   Пономарь Петр Иванов - 23 года. Читает и поет хорошо. Из Тверскаго уезднаго училища высшаго отделения. Женат 1-м браком. Определен в пономаря в 1827 году и граммату имеет. Жена его Ксения Павлова - 24 года.
   Престарелый пономарь Павел Андреев - 61 год. Жена его Татиана Федорова - 56 лет. Дети их: Александра - 28 лет, Акилина - 22 года.
   Прихожан в селе Лотошино, в деревнях: Ивановское, Ашенево, Хилово, Кудрино, Звягино, Пешки, Абушково, Харпый, Софейское, Турово - 175 дворов (921 мужчина, 926 женщин).

   По данным Тверского епархиального статистического сборника за 1901 год:
   Село Лотошино, от Твери 75 верст.
   Церковь Преображенская, построена в 1792 году, каменная, двухэтажная, престола четыре: в нижнем теплом этаже три: Преображения Господня, Казанской Божией матери и Святителя Василия Великого; в верхней холодной один Святой Троицы.
   Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1725 года, исповедные с 1825 года.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Феодорович Исполатовский 64-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1860 года, священником с 1885 года, награжден в 1897 году скуфьей, в 1898 году орденом Святой Анны 3 степени постатуту. Священник Феодор Павлович Панков 28-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1897 года. Диакон Николай Александрович Казанский 39-ти лет, в служении с 1880 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Яков Павлович Обновленский 32-х лет, в должности с 1885 года. Псаломщик Алексей Иванович Успенский 49-ти лет, в должности с 1867 года.
   Прихожане: 1) Священника Исполатовского - в селе Лотошине, в деревнях: Звягине, Хилове, Турове, Московской губернии Волоколамском уезде: Мамонове, Орешкове, Карлове, Новолеине - 307 дворов (913 мужчин, 1051 женщина). 2) Священника Панкова - в селе Лотошине, в деревнях: Ивановском, Софийской, Харпае, Кудрине, Ашеневе, Турове, Московской губернии Волоколамского уезда: Астреневе, Высоцке, Поречье, Редкине - 298 дворов (954 мужчины, 1006 женщин).

   В 1914 году служили: Священник Феодор панков 44-х лет, окончил семинарию, на службе 17 лет Священник Иоанн Киселев 34-х лет, окончил семинарию, на службе 11 лет, в Преображенском храме 7 лет. Штатный диакон Василий Лужкин 33-х лет, на службе 6 лет, в Преображенском храме 1 год. Псаломщик Иаков Обновленский 49-ти лет, на службе 29 лет, в Преображенском храме 18 лет. Псаломщик Феодор Кудряшев 28-ми лет, на службе 3 года, в Преображенском храме 1 год.
   Прихожан в деревнях: Турово, Ашенево, Хилово, Кудрино, Софийское, Ивановское, Редкино, Поречье, Высокое, Мамоново, Астренево, Орешки, Новошино, Карлово - 1895 мужчин и 2064 женщины.

   Согласно историческим документам за 1774 - 1857 гг., храм в селении Лотошино до XIX в. был деревянным. В начале XIX столетия князья Мещерские построили каменный двухэтажный храм с шестью престолами. Основной престол был освящен в честь Преображения Господня, остальные — во имя Святой Троицы, святителя Василия Великого, преподобного Сергия Радонежского, благоверных князей Бориса и Глеба и в честь Казанской иконы Божией Матери. Колокольня храма стояла отдельно от него. Звон ее колоколов слышался на дальнем расстоянии. Рядом с храмом имелась сторожка, простоявшая и прослужившая людям по разному назначению вплоть до 1990-х гг. На кладбище вокруг храма были погребены шестеро представителей княжеского рода.

   Размеры церкви в Лотошино совершенно определенно говорят о доходах князей Мещерских. Очевидно и то, что для ее постройки были затрачены, в том числе, и деньги, заработанные на сыроварне, так как такое большое, прекрасно отлаженное производство не могло не приносить хороший доход его владельцам. До наших дней дошло высказывание об этой церкви известного историка и археолога, графа Сергея Дмитриевича Шереметева, посетившего Лотошино в 1898 году: «Среди многочисленных зданий Лотошинской усадьбы лишь одно здание здесь царит над всеми, далеко виднеясь по всей окрестности, и здание это величественно - словно собор городской, а не сельская церковь. Далеко разносится его призывной благовест, сплачивающий все население Лотошино в одну цельную и стройную Русскую семью». Кстати говоря, колокольня этого храма в высоту достигала почти 80 метров.

   Храм начали разрушать в начале 1940-х гг. Но уже несколькими годами раньше сбросили колокола, что не обошлось без человеческих жертв. Во время войны церковное место заросло бурьяном.
   В 1991 г. в поселке Лотошино была образована православная община, наименовавшаяся в честь бывшего Преображенского храма. В 1993 г. удалось добиться разрешения собираться в красном уголке производственного помещения коммунального хозяйства, которое позже полностью отошло под церковные нужды и было реконструировано под церковь. Так постепенно в Лотошино начала возрождаться духовная жизнь.

   
     (По материалам изданий Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914., Семёнов А. Дворянство и предпринимательствов Старицком уезде (XIX - начало XX веков). Журнал "Тверская старина", № 32, 2010. и материалам сайта Московская епархия.)

     (Фото. (1914 года) из статьи Семёнов А. Дворянство и предпринимательствов Старицком уезде (XIX - начало XX веков). Журнал "Тверская старина", № 32, 2010.)