Чукавино - Владимирской иконы Божией Матери церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Владимирская церковь.


   Первое документальное упоминание о Чукавине относится ко второй половине XVII в., когда оно принадлежало боярам Сытиным, выходцам из числа служилых московских людей, осевших в этих местах в конце XVI в. в период присоединения последнего независимого удельного Старицкого княжества к Москве.
   В 1706 г. в сельце Чукавине, вотчине Степана Степановича Сытина, архиепископ Тверской и Кашинский Каллист благословил хозяина усадьбы на постройку деревянной церкви во имя Владимирской Божьей Матери. В конце 30-х гг. XVIII в. Чукавино было дано в приданое за дочерью Дмитрия Степановича Сытина - Надеждой прапорщику Петру Романовичу Чоглокову, чей старинный род вел свое происхождение от новгородских бояр.
   Новый владелец Чукавина - Петр Романов Чоглоков был в ближайшем родстве с племянницей императрицы Елизаветы Петровны - Марией Симоновной Чоглоковой, урожденной графиней Гендриковой. Мария Симоновна, будучи замужем за двоюродным братом Петра Романовича, тайным советником и камергером Николаем Наумовичем Чоглоковым, в 40-е гг. XVIII в. состояла в свите императрицы Елизаветы Петровны фрейлиной.
   Получив имение, Петр Романович вскоре занялся его обустройством, что требовало весьма немалых средств. По многовековой традиции строительство в усадьбе началось с церкви, о чем в 1740 г. епископу Тверскому и Кашинскому Митрофану было направлено прошение: «… в помянутом-де селе имеется церковь Божия во имя Владимирской Пресвятой Богородицы, древянная, которая весьма обветшала и во время дождей бывают течи, отчего святым образам и прочей церковной утвари не малое есть повреждение, и ныне-де он, Чоглоков, желает в оном селе Чукавине вместо объявленной ветхой церкви в том же посте и в том же имяновании построить вновь каменную церковь Божию, с приделами Св. Николая чудотворца, да Великомученика Димитрия Солунского…».
   Строительство церкви было окончено в весьма короткий срок: уже в 1746 г. 20 августа епископом Тверским и Кашинским Митрофаном состоялось первое освящение храма. Таким образом, Чукавинской Владимирской церкви в настоящее время исполнилось 260 лет со дня постройки. Какие-то отделочные работы продолжались, правда, и после этого. За первым освящением последовало еще два: в 1747 и 1748 гг., но в обоих случаях речь шла о приделах в трапезной. Церковь села Чукавина имела три престола: главный – во имя Владимирской Божьей Матери, правый – Николая чудотворца и левый – Дмитрия Солунского. Церковь выстроена из белого известнякового камня и имеет стройный, величественный вид. Она сверху была украшена 4-я статуями евангелистов, лепной работы.
   На колокольне над входом в падине некогда был вставлен образ Владимирской Божьей Матери, на киоте которой надпись с трех сторон: «Стража земли русской», и на доске выше образа: «В память священнаго коронования императора Александра II-го и Марии 1856 г. Августа 26 дня». Этот образ был поставлен помещиком И. Е. Великопольским с разрешения Св. Синода 26 августа 1857 г.
   На стене в паперти было надпись следующего содержания: «Сей св. храм построен 1746 г. Помещиком Петром Романовичем Чогловым. Внутри в теплой церкви стенная живопись возобновлена 1913 г. на частные пожертвования, благодаря стараниям церковного старосты полковника Андрея Николаевича Чаплина и священника Степана Симакова. Живопись производил живописец И. П. Кочеров».
   Под колокольней на надгробном памятнике имеется следующая надпись: «Под сим камнем покоится тело строителя храма сего Петра Романовича Чоглова».
   Последним по времени каменным строением в усадьбе была церковная ограда, возникшая примерно в 60-е гг. XVIII в. Сложенная из кирпича на белокаменном цоколе и с белокаменным открытием по всему периметру, ограда была сделана невысокой, скорее чисто символически отгораживая место последнего упокоения от мирской суеты. С юга и востока в ограде имелись святые ворота, у которых центральная часть была решена в виде арки с фронтоном над ней, а две другие арки по бокам служили проходами на церковную территорию.
   На этом небольшом почти прямоугольном участке в ограде церкви погребены некоторые из владельцев Чукавина и их ближайших родственников: Николай Анатольевич Чаплин, Надежда Ивановна Чаплина, Ермолай Николаевич Чаплин, Николай Николаевич Чаплин, Иван Ермолаевич Великопольский и его супруга София Матвеевна, урожденная Мудрова.
   Прихожане церкви были из с. Чукавино и дд. Подвязье, Ладеньково, Колесово, Змеевы Горки, Саначино, Шарапово, Кокорево (Славино).
   В 1868 – 1869 гг. усердием помещика села Коноплино А. Ф. Шишмарева были исправлены иконостасы церкви. Они были позолочены червонным золотом.
   В 1901 г. в приходе было 159 хозяйств, проживали 1155 человек (575 мужчин и 580 женщин). Священником церкви был Яков Иоаннович Тугаринов, 39 лет, дьяконом и псаломщиком служил Михаил Иванович Постников, 65 лет.
   В 1937 г. была закрыта Чукавинская Владимирская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под склад.
   С 1980 г. Чукавино была базой отдыха завода «Центросвар» города Твери. Здесь, после долгого перерыва была произведена косметическая реставрация Владимирской церкви и усадьбы.
   В 1996 г. бывшее имение Чукавино с церковью было передано в аренду московскому обществу «Возрождение».

   Александр Шитков – преподаватель педагогического училища,
   председатель Старицкого отделения Российского общества
   историков-архивистов, краевед.

   
     (По материалам сайта Старица - земля православная. Монастыри и храмы..)
    


   По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
   Село Чукавино, в нем церковь во имя Пресвятыя Богородицы Владимирския с приделами Святителя и Чудотворца Николая и Великомученика Дмитрия, каменная, в твердости, построена в 1747 году, утварию довольна, опись церковной утвари и книги приходорасходныя имеются, однокомплектная, земли отмежевано 36 десятин, плана на церковь и землю не имеется, приходских дворов 87, а в них мужеска пола душ 424, женска 434. Оное село разстоянием от губернскаго в 69-ти, а от уезднаго городов в 7-ми верстах, в близости к нему имеются села: Холохольня в 4-х, за рекою Волгою Спаское в 5-ти верстах.
   В 1828 году служили: Священнник и благочинный Иоанн Петров - 39 лет. Из богословии, окончив курс, сказывает по две порповеди в год в Старицком Борисоглебском соборе, аттестат имеет, учения был хорошаго, поведения честнаго. Вдов. Произведен в 1816 году и гpaммaтy имеет, в 1824 определен в благочиннаго, а в 1826 году награжден набедренником. О родстве в клире записей нет. Оный благочинный по указу Тверской консистории июня от 14 дня 1827 года за недонесение вышшему начальству о взятиях села Зиновьева священником Феодором Игнатьевым за просфоропечение из церкви церковных денег 5 рублей без записи в разходной книге оштрафован взысканием на вдов и сирот 5 рублей. В дурных поступках не замечены. У него дети: Павел - 14 лет обучается в Старицком уездном училише в вышшем классе прозванием Петровский, Иван - 8 лет в Старицком приходском училище в вышшем классе и тем же прозванием, Анна - 4 года.
   Дьячек Дмитрий Потапов - 26 лет. Читает хорошо, поет порядочно. Изключен Старицкаго уезднаго училища из вышшаго класса. Женат вторым браком. При указе с 1817 года. До причетников подозрительного делане было. Жена его Агафия Софронова - 30 лет. У них дети: Иван - 8 лет, Марья - 5 лет, Ерм - 3 года, Параскева - 1 год.
   Пономарь Павел Яковлев - 36 лет. В чтении и пении порядочен. Уволен из руской школы. Женат первым браком. Определен указом с 1807 года, в стихарь посвящен в 1813 году и граммоту имеет. Жена его Евдокея Осипова ­ 40 лет. У них дети: Матрена - 15 лет, Марья - 11 лет, Александр - 7 лет.
   Престарелый дьячек Потап Васильев - 64 года. Уволен от должности за старостию в 1817 гoдy.
   Умершаго пономаря Иосифа Федорова жена Анисья Иванова - 64 года. Получает из попечительства жалованье.
   Умершаго диакона Егора Иванова дочь Анна - 53 года. Получает из попечительства жалованье.
   Прихожан в селе Чукавине, в деревнях Ладеникове, Колесове, Саначине, Кокореве, Еримееве, Подвязье, Шарапове, в сельце Горках, в сельце Коноплине - 87 дворов (424 мужчины, 434 женщины).

   По данным 1901 года:
   Село Чукавино, от Твери 60 верст, от Старицы 7 верст.
   Церковь Владимирская, построена в 1746 году, каменная, престола три: в холодной Владимирской Божией Матери, в теплой Святителя Николая и Великомученика Димитрия мироточивого.
   Церковные документы: опись 1851 года, метрики с 1802 года, исповедные с 1828 года. В 1901 году служили: Священник Иаков Иоаннович Тугаринов 39-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1884 года, священником с 1886 года, награжден в 1896 году набедренником. Диакон-Псаломщик Михаил Иванович Постников 65-ти лет, в служении с 1852 года, диаконом с 1900 года.
   Прихожан в деревнях: Подвязье, Ладенькове, Колесове, Змиевых Горках, Санагине, Шарапове, Кокореве-Славине тож - 159 дворов (575 мужчин, 580 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Стефан Симаков 46-ти лет, из 3-го класса семинарии, на службе 24 года, во Владимирском храме 14 лет. Исполняющий должность псаломщика Николай Тархов 44-х лет, на службе 3 года.
   Прихожан в деревнях: Подвязье, Ладеньково, Горки, Колесово, Саначино, Шарапово, Кокорево - 643 мужчины и 684 женщины.
   В приходе сей церкви находились две часовни: 1) в деревне Колесове, каменная; 2) в деревне Санагине, деревянная.

   
     (По материалам изданий Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)