Ушаковские Горки (Ушаково) - Николая Чудотворца церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Василия Шелемина с сайта http://www.sobory.ru/.

Церковь Святителя Николая Христорождественского
женского монастыря г.Твери (приписная)
(Управляющая монахиня Лариса (Лобанова))


   Приписной приход был открыт в 2002 г. по благословению Архиепископа тверского и Кашинского Виктора.
   Историческая справка: Каменная Никольская церковь была построена в 1789 г. на средства статского советника помещика Казнакова. Раньше на этом месте была деревянная церковь, построенная в 1715 г. Церковь двухпрестольная. Закрыта гражданской властью в 1920-х гг. В советское время здание церкви использовалось под склад сельскохозяйственный удобрений.
   В истешем году завершены ремонтные работы, сооружен иконостас и совершено освящение колоколов.
   При подворье имеется хозяйство, как подспорье материальной поддержки монатыря.

   
     (Информация предоставлена Информационной службой Тверской епархии.)
    


   25 августа 2004 года архиепископ Тверской и Кашинский Виктор отслужил Чин освящения колоколов храма Святителя и Чудотворца Николая, являющегося подворьем Христорождественского женского монастыря. Находится этот храм в деревне Ушаковские горки Васильевского округа Старицкого района.
   Никольская церковь, о которой идет речь, была возведена в конце XVIII века. Но в годы советской власти, как и многие другие православные храмы, ее закрыли, используя помещение, где некогда звучали молитвы, сначала под склад сельскохозяйственной техники, а потом для хранения удобрений. Но пять лет назад в храме Святителя и чудотворца Николая начались реставрационные работы, которые на сегодняшний день завершены – закончена установка иконостаса, повешено величественное паникадило. А 25 числа на колокольню подняли пять освященных Владыкой Виктором колоколов, которые, как и два столетия назад, будут своим звоном сообщать богослужениях, совершаемых в храме Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.


   Церковь Николая Чудотворца построена в 1803 году в классическом стиле.
   Около бывшей усадьбы помещицы Баршевитиной когда-то стояла каменная церковь во имя Николая Чудотворца, освященная в 1803 г. и построенная на средства помещицы Агафоклеи Полтарацкой. Храм имел один придел - во имя Артемия Верхольского Чудотворца. Около алтаря в церкви был семейный склеп помещиков Золтухиных. Прихожане были из с. Ушаково и дд. Горки, Толмачево, Щитниково, Ермачево-Вайтковское, Ермачево-Златоухино, Старое Попово, Новое Попово.
   В 1901 г. в приходе было 104 хозяйства, в которых проживали 676 человек (310 мужчин и 366 женщин). Священником в церкви был Василий Иоаннович Исполатов, 51 год, псаломщиком служил Алексей Яковлевич Загорский, 31 год.
   В 1937 г. была закрыта Николаевская Ушаковская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под склад горючего.

   По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
   Село Ушаково, в нем церковь каменная во имя Святителя и Чудотворца Николая, построена в 1803 году, в твердости, утварию довольна, опись утвари церковной и приходорасходныя книги имеются, однокомплетная, земли при ней отмежевано 36 десятин, приходских дворов 56, а в них мужеска пола 208, женска 224 душ, в близости села имеются Васильевское в 2-х, Казнаково в 3-х верстах, от епархиальнаго города Твери в 57-ми, от уезднаго города Старицы в 23 верстах.
   В 1828 году служили: Священник Василий Иоаннов - 39 лет. В чтении и пении хорош. Из класса информатории. Не вдов. Произведен из диаконов в 1818 году. Граммату имеет. Родства между собою не имеют. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Жена его Ирина Иванова - 39 лет. Дети их: Иван - 13 лет в Старицком нишшем отделении уездном училище и Илия - 9 лет в Старицком вышшем приходском классе прозванием Крюковы, Мария - 6 лет, Александр - 4 года.
   Дьячек Иван Евфимиев - 28 лет. В чтении и пении порядочен. Из вышшаго уезднаго училища. Женат 1-м браком. Определен указом в 1821, а в стихарь посвящен в 1826 годах. Граммату имеет. Жена его Евдокия Павлова - 25 лет. Дети их: Андрей - 6 лет, Димитрий - 4 года, Стефан - 1 год.
   Пономарь Иаков Иосифов - 35 лет. В чтении и пении не худ. Из перваго приходскаго училища. Женат 1-м браком. Определен указомв 1818, а в стихарь посвящен в 1823 годах. Граммату имеет. Жена его Агрипена Евфимова - 35 лет. Дети их: Андрей - 8 лет в Старицком 1-м приходском классе Стратилатов, Мария - 1 год.
   Престарелый дьячек Евфим Константинов - 69 лет.
   Бываго пономаря Павла Стефанова жена Надежда Иванова - 49 лет. Сын ея Николай - 16 лет в Старицком вышшем отделении уездном училище Гусев.
   Просфирницы не имеется.
   Прихожан в селе Ушакове, в сельце Ермачеве, в сельце Маринине, в деревнях: Горках, Толмачеве, Попове, Щитинкове - 56 дворов (208 мужчин, 224 женщины).

   По данным 1901 года:
   Село Ушаково, от Твери 57 верст, от Старицы 10 верст.
   Церковь Никольская, построена в 1803 году, каменная, престола два: холодный Святителя Николая, теплый Праведнаго Отрока Артемия Верхольскаго.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года.
   В 1901 году служили: Священник Василий Иоаннович Исполатов 51-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1873 года, священником с 1880 года, награжден в 1883 году набедренником. Псаломщик Алексей Яковлевич Загорский 31-го года, в должности с 1889 года.
   Прихожан в селе Ушакове, в деревнях: Горке, Толмачеве, Щитникове, Ермачеве-Вайтковском, Ермачеве-Златоухиной, Старом Попове, Новом Попове - 104 двора (310 мужчин, 366 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Василий Исполатов 66-ти лет, окончил семинарию, на службе 34 года, в Николаевском храме 22 года. Псаломщик Александр Ершов 25-ти лет, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Горки, Толмачево, Шитниково, Ермачево-Войтковскаго, Ермачево-Золотухиной, Старо-Попово, Ново-Попово - 335 мужчин и 342 женщины.

   
     (По материалам Официального сайта Тверской епархии и изданий Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007., Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. Василия Шелемина с сайта Православный каталог Народной архитектуры.)