Романово (Ивановское) - Иоанна Предтечи церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Иоанна Предтечи церковь.


   Иоанна Предтечи церковь в деревне Романово, памятник архитектуры. Построена в 1827 году в стиле позднего классицизма, из кирпича и оштукатурена. Храм-ротонда на четверике с полусферическим куполом, на котором декоративная главка. Северный и южный фасады были украшены колонными портиками.


   Впервые село упоминалось в «Дозорной книге 1551-1554 гг» и имело двойное название - Ивановское Романово: «Дмитрея Александрова сына Игнатьева село Ивановское Романово з деревнями, пашни в селе и в деревнях соха без трети сохи. Дмитрея Олександрова сына Игнатьева село Ивановское, а в нем церковь собор Ивана Предтечи... Дмитрей Александров сын не служит, потому что стар, князь Олександро служит царю и великому князю по луцкому списку». Как видим, уже в это время в селе существовала церковь Иоанна Предтечи.
   Селение принадлежало князьям Одуевым, которые передали его в собственность Троице-Сергиевой Лавры.
   Каменный храм во имя Иоанна Предтечи был построен в 1834 г. на средства прихожан. Храм имел два придела: правый - Николая Чудотворца и левый - Скорбящей Божьей Матери. Вначале церковь была маловместительна. Но в 1906 г., благодаря стараниям настоятеля Николая Мощанского, была начата пристройка к храму, которую завершили в 1911 г. В это же время построили и каменную колокольню. На одном из старинных колоколов была надпись: «1750 года марта 14 дня вылит сей колокол в Тверском уезде Троице-Сергиевской Лавре села Романова церкви Иоанна Предтечи. Весу 10 пудов 32 фунта». Живопись внутри храма сделали художники Мельников и Уваров. Около церкви стоял столб-памятник, который был на месте бывшей деревянной церкви, существовавшей с 1687г.
   В селе был установлен ежегодный крестный ход 28 июля в память избавления от пожара. Кладбище находилось за речкои. По праздничным дням настоятель церкви Николай Мощанский устраивал елигиозно-нравственные и патриотические чте ния с туманными картинками. Им же был организован в 1901 г. прекрасный церковный хор.
   В 1935 г. была закрыта Романовская Предтеченская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под склад.


   Село Романово, от Твери 75 верст, от Зубцова 40 верст.
   Церковь Предтеченская, построена в 1834 году, каменная, престола три: холодный Собора Иоанна Предтечи, теплые Святителя Николая и Скорбящей Божией Матери.
   Церковные документы: опись 1806 года, метрики с 1802 года, исповедные с 1829 года, план и межевая книга на землю.
   В 1901 году служили: Священник Николай Михайлович Мощанский 38-ми лет, студент семинарии, в служении с 1885 года, священником с 1888 года, состоял сотрудником Епархиального Попечительства, законоучителем земского училища и церковно-приходской школы, катихизатором, сотрудником духовного следствия, награжден скуфьей в 1898 году. Диакон Михаил Николаевич Розанельский 42-х лет, в служении с 1879 года, диаконом с 1891 года. Псаломщик Николай Иванович Троицкий 30-ти лет, в служении с 1888 года.
   Прихожан в селе Романове, в деревнях: Никулине, Юрине, Бобарыкине, Волкове, Селезневе, Никиткине, Тыртовой пустоше - 321 двор (1000 мужчин, 1157 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Николай Мощанский 52-х лет, окончил семинарию, на службе 29 лет, в Предтеченском храме 26 лет. Штатный диакон Михаил Розанельский 56-ти лет, на службе 37 лет, в Предтеченском храме 15 лет. Псаломщик Димитрий Смирнов 36-ти лет, на службе 6 лет.
   Прихожан в деревнях: Никулино, Юрино, Бабарыкино, Волково, Никиткино, Селезнево - 989 мужчин, 1117 женщин.

   
     (По материалам изданий Старица и Старицкий район: Энциклопедический справочник. - ОГУП "Тверское областное книжно-журнальное издательство", 2001., Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)