Родня - Успения Пресвятой Богородицы церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Горбунова-Посадова Л. Н. с сайта http://temples.ru/.


   В 1844 г. в селе была построена каменная Успенская церковь, на средства местного помещика Евграфа Николаевича Ланского. Храм имеет два придела: правый - во имя Богоявления Господня и левый - во имя святителя Николая Чудотворца. Живопись в церкви исполнена старицким художником П.Е. Жуковым в 1903 г. Рядом с храмом стоит часовня Ильи Пророка, построенная крестьянином Артемием Жуковым, в память избавления Императора Александра II от покушений в 1866 и 1867 гг. Часовня эта построена на месте бывшей Ильинской церкви.


   Село Родня, от Твери 90 верст, от Зубцова 30 верст.
   Церковь Успенская, построена в 1844 году, каменная, престола три: Успения Божией Матери, Богоявления Господня и Святителя Николая.
   Церковные документы: опись 1869 года, метрики с 1880 года, исповедные с 1830 года, план и межевая книга на землю.
   В 1901 году служили: Священник Константин Алексеевич Преображенский 33-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1887 года, священником с 1896 года, состоял законоучителем народного училища, катихизатором. Диакон Константин Петрович Михайловский 43-х лет, окончил духовное училище, в служении с 1876 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Петр Арсеньевич Богданов 30-ти лет, в должности с 1897 года.
   Прихожан в селе Родне, в сельце Запрусовцове, в деревнях: Елизаветине, Суровцеве, Степанцеве. Сухоплачеве, Калошине, Сердине - 237 дворов (798 мужчин, 898 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Александр Успенский 34-х лет, окончил семинарию, на службе 13 лет, в Успенском храме 6 лет. Штатный диакон Константин Михайловский 58-ми лет, на службе 38 лет, в Успенском храме 19 лет. Псаломщик Александр Гурьев 31-го года, на службе 13 лет, в Успенском храме 8 лет.
   Прихожан в деревнях: Запрусовцево, Сухоплачево, Ордино, Суровцево, Степанцево, Калошино, Елизаветино - 930 мужчин, 1036 женщин.
   Церкви села Родня принадлежала часовня святого Пророка Илии, построенная в память избавлений Императора Александра II от опасности 4 апреля 1866 года и 25 мая 1867 года.

   
     (По материалам изданий Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. Горбунова-Посадова Л. Н. с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   В Родне Старицкого района идут работы по восстановлению церкви Успения Пресвятой Богородицы. В планах — ее глобальная реставрация. Начиналось восстановление в 2010 году — с беспокойства местных жителей по поводу протекающей в церкви крыши. Было подано прошение в Тверскую епархию о внесении церкви в реестр действующих храмов Тверской области. При содействии игумена Димитрия — наместника Старицкого Свято-Успенского монастыря - оно было удовлетворено, и церковь временно стала монастырским подворьем. До недавнего времени в храме проводились службы и даже церковные таинства (крещение, исповедь) иеромонахами Свято-Успенского монастыря, но сейчас службы приостановлены — из-за ремонта пола в храме. «Надеемся, что здесь будут проходить и литургии, как пол положим и отопление сделаем», — говорят сельчане.
   На восстановление храма собирают всем миром. В церкви уже поставлены купола, кресты, повешен колокол, очищена и восстанавливается дорога и прилегающее кладбище.
   В церкви будет восстановлено электричество и старинное печное отопление. Сейчас готовятся документы для оформления храмовой земли.
   Само здание необычно: кубическая форма, так называемая трехпридельная архитектура (в храме три придела).
   - Оставим старую железную дверь (нам посчастливилось найти ключ от старинного замка), - рассказывает с представитель местного совета по восстановлению храма Ольга Шубакова, - оставим надгробия, найденные на старом кладбище, хотя и неясно кто под ними был захоронен. На кладбище проведем перезахоронения, а то в советское время оно было просто перепахано бульдозером. В общем, работы еще много, главное – храм наш действует.

   28 сентября 2012
   Александр Мешалкин
   По материалам "Старицкого вестника".

   
     (По материалам сайта Тверское Информационное Агенство.)