Луковниково - Рождества Христова церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Игоря Николаева с сайта http://temples.ru/


   Христорождественский каменный храм был построен в 1816 г. на средства прихожан. В церкви было два престола: правый - в честь Иосифа Волоцкого и слева - во имя Ахтырской Божьей Матери. Справа от храма в ограде стояла часовня, построенная на месте бывшей деревянной церкви. Прихожане церкви были из с. Луковниково и дд. Илейкино, Большое Капково, Малое Капково, Нащекино, Селютино, Красноселье, Задорье, Бабенки, Боярниково, Петрищево, Степино, Коняшино, Вардугино, Селютино.

   По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
   Село Луковниково, в нем церковь во имя Рождества Христова с приделом Преподобнаго Иосифа Волоцкаго Чудотворца, каменная, в твердости, утварию доволна, построена в 1810 году, двукомплектная, опись утвари церковной, книги прихода и расхода имеются; при ней земли отмежевано писцовая дача восемдесять шесть десятины триста тридцать квадратных сажень, на которую планы имеются и хранятся в церкви. Приходских дворов 428, в них мужеска пола душ 1515, женска 1588; разстоянием от епархиальнаго града Твери 115, от уезднаго Старицы 40 верст, в близости села имеются: Рясня в 5-ти, Денежное в 7-ми, Бабино в 7-ми ж верстах.
   В 1828 году служили: Священник Иван Яковлев - 56 лет. Читает и поет хорошо. Богословский курс окончил. Сказывает по одной проповеди. Невдов. Произведен в священника в 1795 году. Граммату имеет. В депутата определен в 1797. С прочими родства не имеет. О подозрительных делах записи нет. В дурных поступках не замечен. Жена его Елена Пантелеимонова - 56 лет. Дети их: Арсений - 15 лет в Тверской семинарии в классе реторики прозванием Дюков, Александра - 28 лет.
   2-й священник Федор Иванов - 45 лет. Читает и поет хорошо. Богословский курс окончил, в науках был успехов хороших, поведения честнаго. Сказывает по одной проповеди. Невдов. Произведен в священника в 1805 году. Граммату имеет. В духовника определен в 1821 году. Родства ни с кем не имеет. В дурных поступках не замечен. Жена его Александра Петрова - 37 лет. Дети их: Василий - 15 лет в Тверской семинарии в классе реторики прозванием Озеров, Алексей - 9 месяцев, Федосья - 14 лет, Марья - 11 лет, 2-я Марья - 8 лет, Настасья - 3 года.
   Диакон Иван Иванов - 26 лет. Читает и поет хорошо. Из класса философии. Невдов. Произведен в диакона в 1824 году. Граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. В дурных поступках не замечен. Жена его Екатерина Яковлева - 22 года. Дочь их Екатерина - 2 года.
   Дьячек Василий Назаров - 32 года. Читает и поет хорошо. Из класса реторики. Женат 2-м браком. Определен в дьячка Зубцовскaгo уезда в погост Бойню в 1818 году, в село Луковниково переведен в 1819, посвящен в стихарь в 1820 году. Граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. Здорлив и груб. Жена его Екатерина Васильева - 25 лет. Дети их: Александра - 5 лет, Параскева - 3 года, Георгий - 1 год.
   2-й дъячек Николай Семенов - 26 лет. Читает и поет хорошо. Из вышшаго отделения уезднаго училища. Женат 1-м браком. Определен в дьячка в 1821 году, граммату имеет, посвящен в 1823 году. Родства ни с кем не имеет. В дурных поступках не замечен. Жена его Ирина Семенова - 31 год. Дети их: Михаил - 4 года, Пелагиа - 2 года, Александра - 7 месяцев.
   Пономарь Алексей Михаилов - 27 лет. Читает и поет порядочно. Из класса реторики. Женат 1-м браком. Определен в пономаря в 1824 году, посвящен в 1825. Граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. Здорлив и груб. Жена его Любовь Семенова - 32 года.
   2-й пономарь Семен Пантелеимонов - 49 лет. Читает и поет хорошо. Из класса синтаксимы. Женат 1-м браком. Посвяшен в пономаря в 1800 году. Граммату имеет. Священнику Ивану Яковлеву шурин. В дурных поступках не замечен. Жена его Анна Егорова - 47 лет. Дети их: Яков - 5 лет, Марья - 17 лет, 2-я Марья - 13 лет, Евдокиа - 9 лет, Параскева - 2 года.
   За старостию уволенный от должности пономарь Семен Герасимов - 59 лет. Жена его Дарья Евтихиева - 57 лет.
   Умершаго дьячка Семена Петрова дочь девица Матрона - 27 лет.
   Прихожан в селе Луковникове, в деревнях: Степино, Бабенки, Задорье, Вардугино, Елейкино, Селютино, Малое Капково, Большое Капково, Коняшино, Нащокино, Красноселье, Бояринково - 428 дворов (1515 мужчин, 1588 женщин).


Фото. с сайта http://postroy-hram.narod.ru/


   По данным 1901 года:
   Село Луковниково, от Твери 112 версты, от Старицы 40 верст.
   Церковь Христорождественская, построена в 1816 году, каменная, престола три: в холодной Рождества Христова, в теплой Преподобного Иосифа Волоцкого и Ахтырской Божией Матери.
   Церковные документы: опись 1891 года, метрики с 1802 года, исповедные с 1816 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Михаил Константинович Мощанский 66-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1856 года, состоял членом благочинного совета, награжден в 1899 году наперстным крестом. Священник Павел Васильевич Рубцов 63-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1865 года, состоял заведующим церковно-приходской школы и духовным следователем, награжден в 1896 году камилавкой. Диакон Симеон Иоаннович Лебедев 60-ти лет, в служении с 1864 года, диаконом с 1887 года. Псаломщик Василий Александрович Соболев 29-ти лет, в должности с 1890 года. Псаломщик Константин Ильич Афонский 28-ми лет, в должности с 1892 года.
   Прихожан: 1) Священника Мощанского - в селе Луковникове, в деревнях: Илейкине, Большом Капкове, Малом Капкове, Нащокине, Селютине, Красноселье, Задорье, Бабенках, Бояринкове, Петрищеве - 236 дворов (1251 мужчина, 1464 женщины). 2) Священника Рубцова - в селе Луковникове, в деревнях: Степине, Задорье, Бобенках, Коняшине, Нащокине, Вардугине, Селютине, Красноселье, Петрищеве, Бояринкове - 275 дворов (1408 мужчин, 1590 женщин).
   В 1914 году служили: Протоиерей Павкл Рубцов 79-ти лет, окончил семинарию, на службе 49 лет. Священник Александр Кусовников 33-х лет, окончил семинарию, на службе 11 лет. Штатный диакон Александр Муравьев 33-х лет, на службе 11 лет. Псаломщик Василий Соболев 44-х лет, на службе 24 года. Псаломщик Михаил Рождественский 41-го года, на службе 7 лет, в Христорождественском храме 6 лет.
   Прихожан в деревнях: Илейкино, Степино, Большое Капково, Малое Капково, Бабенки, Задорье, Конятино, Нащокино, Вардугино, Селютино, Красноселье, Бояринково, Петрищево - 1959 мужчин и 2235 женщин.

   Сегодня от храмового ансамбля осталось одно каменное здание в аварийном состоянии
   Сейчас в селе оборудован временный молельный дом, расположенный в здании бывшего винного магазина. Вход в это здание с востока, 2 раза в неделю непосредственно у стен располагаются торговые ряды. Но несмотря на это, молельный дом является утешением для верующих, и часто единственной возможностью совершить общественную молитву, исповедоваться и причаститься.
   Прихожане мечтают о настоящем, пусть небольшом деревянном храме
   В поддержку возведения церкви ведется сбор подписей местных жителей и гостей села
   По благословению благочинного о. Олега (Чайкина) в сентябре 2010 г. установлен поклонный крест на месте планируемой постройки новой церкви.
   Местный священник, о. Владимир (Чукавин), ежедневно несколько месяцев с июля 2010 г. проводил крестный ход вокруг разрушенной церкви и молельного дома с молитвами о помощи в строительстве храма в с. Луковниково

   К Луковниковской церкви приписана находящаяся при д. Илейкино часовня.
   Часовня эта построена на ключе, на месте явления Чудотворной иконы Ахтырской Божией Матери.

   
     (По материалам изданий Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007., Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. и материалам сайта Построим храм вместе! - сайт прихода Христорождественской церкви села Луковниково.)

    (Фото. № 1 Игоря Николаева с сайта Храмы России, фото № 2 с сайта Построим храм вместе! - сайт прихода Христорождественской церкви села Луковниково.)
    




ЗАЛОЖИТЕ КИРПИЧИ

со своим именем и именами Ваших близких в стены строящегося храма Рождества Христова в с. Луковниково Старицкого района Тверской и Кашинской Епархии.


   Приобретая свидетельство на именной кирпич , Вы указываете в нём имя конкретного человека, свое или своих родных и близких: родителей, детей, супругов, братьев и сестер. Это имя будет написано на отдельном кирпиче, который будет вложен в стены храма.

   Это хороший подарок для тех, кто вступает в брак. Крестные преподносят этот дар за своих крестников, а крестники за своих крестных родителей Именное свидетельство станет хорошим подарком на день крещения, именины, к великим праздникам.

   Во время строительства храма можно будет увидеть подписанные кирпичи. Потом стены будут оштукатурены, а имена благотворителей будут никому не видны. Но это не важно. Господь видит и ценит дар храму.

   Но главное-это молитва за того человека, чье имя написано на кирпиче – за Вас, за ваших родных и близких.

   На каждой Божественной литургии будут возноситься молитвы о «строителях и благоукрасителях храма сего».

   Минимальное пожертвование на именной кирпич составляет 250 рублей.

   Вы вносите пожертвование:


На вклад в Сбербанке № 42306810763000148647 в ТВЕРСКОМ ОСБ 8607 ОСБ №8607/00212 на имя кассира Прихода- Алмаева Вера Ильинична и сообщаете Вере Ильиничне по адресу: 171359 Тверская обл. Старицкий район с. Луковниково ул Советская д.16 или по электронной почте hram.lk @rambler.ru имя человека, которое надо написать на кирпичике и свой адрес.

   По желанию жертвователя , именное свидетельство может быть выслано как по обычной почте ,так и отсканированное в электронном виде. Контактные телефоны: 8-930-160-56-02 , 8-903-223-53-12

   Указанное вами имя будет внесено на вечное поминовение в Исторический формуляр храма .

   Мы очищаем свое сердце, совершая благотворительность. Мы делами (без которых вера мертва) подкрепляем любовь к Богу. Мы проявляем заботу и любовь к ближним, подписывая на кирпичах их имена. Отдавая, мы духовно обогащаемся.


Пусть храм Рождества Христова будет невидимым покровом над всеми нами, защищая от зла, раздоров, жестокосердия, и дарует нам веру, любовь, радость жизни!

Спешите делать добро!



   ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:

   СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ВОЙНОВЫ

   ГАТО Фонд 160 опись 1 дело 16207

   Благочиннические ведомости города Старицы и уезда за 1824 год

   Лист 60 оборот
   село Луковниково
   2-й дьячёк Николай Семёнов Войнов 22 лет, читает и поёт порядочно, из высшего уездного училища на сие место определён в 1822 году, в стихарь посвящен в 1823 году, грамоту имеет, женат первым браком
   Жена его Ирина Семёнова 27 лет

   ГАТО Фонд 160 опись 1 дело 32715

   Клировые ведомости Старицкого уезда

   Лист 79
   село Луковниково
   Дьячёк Николай Семёнов Воинов 27 лет по исключении из высшего отделения Бежецкого училища определён к означенной церкви во дьячка в 1822 году, в стихарь посвящён Преосвященнейшим Архиепископом Ионою в 1823 году сентября 5 дня. Грамоту имеет. Женат первым браком.
   Жена его Ирина Семёнова 32 года
   дети их: Михаил 5 лет
   Пелагея 2 года
   Александра 1 год
   Заштатные и сиротствующие: умершего дьячка Семёна Петрова дочь девица Матрона 28 лет живёт в доме дьячка зятя Николая Семёнова на его пропитании, грамоте не знает.

   ГАТО Фонд 160 опись 1 дело 16217

   Клировые ведомости Старицкого уезда

   Ведомость о церкви Рождества Христова Старицкого уезда села Луковниково за 1834 год
   Дьячёк Николай Семёнов Войнов 32 лет пономарский сын, по исключении из высшего отделения Бежецкого училища определён к означенной церкви во дьячка в 1822 году сентября 5 дня, а в 1823 году посвящён в стихарь Преосвященным Архиепископом Ионою, граммату имеет, женат 1-м браком, чтение, пение и катихизис знает хорошо , штрафован вместе с диаконом в 1828 году 20 рублями за допущение церковного старосту без записки в книги
   жена его Ирина Семёнова 36 лет
   дети их: Михаил учится в низшем Старицком училище в приходском классе 10 лет
   Пелагея 8 лет
   Александра 6 лет читать поучаются
   Алексей 4 года
   Анна 2 года

   ГАТО Фонд 160 опись 1 дело 20662

   Клировые ведомости Старицкого уезда 1840 год

   лист 252
   Ведомость о церкви Рождества Христова Старицкого уезда села Луковниково
   Дьячёк Николай Семёнов Войнов 38 лет пономарский сын по исключении из высшего отделения Бежецкого училища в 1822 году сентября 5 дня определён к означенной церкви во дьячка Преосвященнейшим Ионою а в 1823 году сентября 5 дня посвящён в стихарь тем же Преосвященнейшим, грамоту имеет женат вторым браком, поёт и читает хорошо, катихизис понимает отчасти, добропорядочен, судим и штрафован не был.
   вторая жена Мавра Петрова 28 лет
   дети от первого брака: Михаил в Высшем уездном классе 16 лет
   Пелагея читать и писать не умеют 14 лет и 1 мес.
   Александра 12 лет и 7 мес.
   Алексей в низшем приходском классе 10 лет
   Анна 8 лес
   Евдокия 5 лет и 9 мес.
   Падчерица Елизавета Николаева получает казённое пособие из попечительства.

   ГАТО Фонд 160 опись 1 дело 16222

   Клировые ведомости Старицкого уезда 1844 год

   лист 169
   Ведомость о церкви Рождества Христова Старицкого уезда села Луковниково
   Дьячёк Николай Семёнов Войнов 42 лет пономарский сын по исключении из высшего отделения Бежецкого училища в 1822 году февраля 22 дня определён к означенной церкви во дьячка Преосвященнейшим Ионою а в 1823 году сентября 5 дня посвящён в стихарь тем же Преосвященнейшим, грамоту имеет, двоеженец, находится под судом, чтение и пение знает хорошо , катихизис знает слабо
   В семействе у него жена ево Мавра Петрова 38 лет
   дети их: Пелагея 17 лет
   Александра 16 лет
   Алексей 14 лет в низшем уездном классе Старицкого училища
   Анна 12 лет
   Евдокия 9 лет
   Наталья 3 года
   Падчерица его Елизавета Николаева 9 лет

   ГАТО Фонд 160 оп. 1 Д. 20668

   Клировые ведомости Старицкого уезда 1848 год

   Лист 56
   Село Луковниково
   Дьячёк Николай Семёнов Воинов 46 лет пономарский сын по исключении из высшего отделения Бежецкого духовного училища в 1812 году определён к означенной церкви двоеженец
   в семействе у него жена ево Мавра Петрова 42 лет
   дети ево от первой жены Пелагея 21 год
   Александра 20 лет
   Алексей в высшем отделении Старицкого училища 18 лет получает уч. пособие
   Анна 16 лет
   Евдокия 13 лет
   от второй жены Наталья 4 года

   ГАТО Фонд 160 оп. 1 Д. 18323

   лист 223

   Ревизские сказки Старицкого уезда с. Луковниково за 1850 г.
   Дьячёк Николай Семёнов Войнов 48 лет
   сын его Алексей обучается в ТДС 20 лет
   Дьячка Николая Семёнова жена Мавра Петрова 37 лет
   дочери их: Пелагея 23 года
   Александра 22 года
   Анна 18 года
   Евдокея 16 года

   ГАТО Фонд 160 опись 1 дело 16226

   Клировые ведомости Старицкого уезда 1854 год

   лист 197
   Ведомость о церкви Рождества Христова Старицкого уезда села Луковниково

   Лист 202
   Дьячёк Илья Васильев Ильигорский 22 лет дьяческий сын по исключении из высшего отделения Ржевского училища в 1852 году определён Старицкого уезда в село Луковниковово дьячка.
   В семействе у него жена Александра Николаева 26 лет
   дети их: Екатерина 2 года
   Александра 1 год
   уволенному дьячку Николаю Семёнову зять

   лист 204
   Заштатные и сиротствующие
   Уволенный от должности дьячёк Николай Семёнов Войнов 52 лет живёт в доме зятя своего дьячка Ильи Васильева на его содержании, вдов.
   В семействе у него: дети его Пелагея 27 лет
   Алексей в Высшем отделении Тверской семинарии 24 лет
   Евдокия 19 лет
   Оный дьячёк в 1846 году за нетрезвость и буйные поступки штрафован подначалием в Троицкий Селижаровский монастырь на 3 месяца, а в 1847 году за нетрезвость же и буйные поступки находился в подначалии в Успенской Малицкой пустыни на 3 месяца.

   ГАТО Фонд 575 опись 1 дело 274

   Копии аттестатов ТДС 1855 год

   АТТЕСТАТ № 936

   Объявитель сего, Алексей Воинов Тверской Епархии Старицкого уезда села Луковниково уволенного от должности дьячка Николая сын имеющий от роду двадцать четыре года поступив в семинарию в 1849 году обучался в оной при способностях хороших и прилежании очень усердном .....
   Ныне он Воинов по окончании курса причислен ко второму разряду о чём ему и выдан сей Аттестат
   Августа 23 дня 1855 года

   ГАТО Фонд160 опись 1 дело 20677

   Клировые ведомости Старицкого уезда за 1860 год

   лист 249
   Ведомость о церкви Рождества Христова Старицкого уезда села Луковниково
   Уволенный от должности дьячёк Николай Семёнов Войнов 58 лет проживает в доме дочери своей оставшемся после мужа её
   дочери его: Пелагея 30 лет
   Евдокия 25 лет
   Бывшего в сем причте дьячка Ильи Васильева Ильигорского жена Александра Николаева 32 лет живёт в своём доме, оставшемся после мужа её
   дочери её: Екатерина 8 лет
   Александра 7 лет
   Варвара 5 лет
   Мария 3 года

   ГАТО Фонд 160 Опись 1 дело № 16235

   Лист 342

   Клировые ведомости Старицкого уезда за 1898 год
   Село Луковниково
   Заштатные и сиротствующие: девица Пелагея Николаева Воинова 73 лет, отец её был дьячком в селе Луковникове

   
     (Материалы предоставлены Георгием Германовичем Одинцовым.)