Дегунино (Дягунино) - Покровская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Бабкина Андрея с сайта http://www.staritsa-pilgrim.ru/.


   Покровская церковь в селе Дягунино Роднинского с/о, памятник архитектуры XIX века. Построена в 1819 году в стиле классицизма. Образец скромного культового сооружения. Сохранилась плохо.


   В 300 м от деревни на правом береry р. Волги, на высоком месте, расположены несколько курганов, поросших соснами. Местность эта до сих пор носит название «Божий дом». На земле в нескольких метрах от курганов сохранились очертания четырехугольных окопов, возможно, что здесь были укрепления. Несколько курганов были исследованы в конце XIX в. А.Е. Римским-Корсаковым и профессором Шляпкиным, который обнаружил крест из бело-серого камня. Исследователи полагают, что крест был поставлен в честь победы русского оружия над татарами в ХVI в.
   Название села впервые упоминается в летописях ХVI в., когда боярин Волконский «переправился через Волгу в селе Дегyнине в 1536 году», и в меновой грамоте Старицкого князя Владимира Андреевича с царем Иваном Грозным в 1566 г. В ХVI и ХVII столетиях Деryнино - дворцовое село, принадлежало помещикам Наумовым. В дальнейшем селом владели помещики: Носовичи, Новогородские, Извековы и Ельчаниновы.
   При въезде в д. Дегyнино стоит каменная церковь, построенная в 1819 г. на средства прихожан. Храм имеет главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы и два придела: правый - во имя Николая Чудотворца и левый - во имя Рождества Христова. В 1913 г. к церкви пристроили каменную колокольню.


   Село Дягунино, от Твери 90 верст.
   Церковь Покровская, построена в 1819 году, каменная, престола три: Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова и Святителя Николая.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1829 года, план и межевая книга.
   В 1901 году служили: Священник Николай Иак. Волков 47-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1873 года, священником с 1879 года, состоял законоучителем церковно приходской школы, катехизатором, депутатом, духовным следователем, награжден камилавкой в 1899 году. Диакон Михаил Вениаминович Полозов 29-ти лет, из 6-го класса духовной семинарии, в служении с 1891 года, диаконом с 1893 года. псаломщик Иоанн Алексеевич Виноградов 30-ти лет, в должности с 1888 года.
   Прихожан в сельце Буракове, сельце Вашихине, в селе Дягунине, в деревнях: Рябцеве, Лешкове, Григорьеве, Васильевском, Головкине, Никольском, Аболешеве, Труханове, Овсяникове, Буракове, Пальникове, Медведках, Мишине, Баканове, Крутицах, Путятине, Горках, Слободе - 425 дворов (1423 мужчины, 1678 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Евгений Смирнов 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 15 лет, в Покровском храме 6 лет. Священник Владимир Лебедев 26 лет, окончил семинарию, на службе 6 лет, в Покровском храме 3 года. Штатный диакон Василий Зверев 48-ми лет, из 4 класса семинарии, на службе 24 года, в Покровском храме 13 лет. Псаломщик-диакон Иван Виноградов 45-ти лет, на службе 26 лет, в Покровском храме 18 лет. Псаломщик Иван Архангельский 23-х лет, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Рябцево, Лешково, Григорьево, Васильевское, Головкино, Никольское, Труханово, Овсяниково, Бураково, Пальниково, Медведки, Мишино, Баканово, Крутицы, Путятино, Горки, Слобода - 1672 мужчины, 1899 женщин, раскольников 87 мужчин, 121 женщина.
   Церкви села Дягунино принадлежала деревянная часовня Рождества Богородицы, располагавшаяся между деревнями Микшином и Медведским.

   
     (По материалам изданий Старица и Старицкий район: Энциклопедический справочник. - ОГУП "Тверское областное книжно-журнальное издательство", 2001., Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. Бабкина Андрея с сайта Старица - земля православная. Монастыри и храмы.)