Старица - Симеоновская церковь

Симеоновская церковь.


   Симеоно-столпенская церковь построена в 1777 году, другой-же придел во имя Сергия Радонежскаго устроен в 1829 году. Но судя по имеющимся данным, на этом-же месте существовала прежде деревянная церковь, посвященная имени того-же святаго. Это подтверждается писцовою книгою 1624 г. (7132) Степана Торбеева, да подъячего Федора Постникова, где говорится: "На гороцкой стороне церковь Симеона Столпника приходной, древян, шетром, а вцеркве образы и свечи и колокола и всякое церковное строенье мирское, а у церкви вдворе поп Иван". Дале идет перечисление приписанных к церкви посадских, т.е. мещанских дворов.
   Отсюда видно, что спустя 10 лет после второго литовскаго разорения гор. Старицы в Семеновском приходе было всего 13 дворов.
   Из описания плана г. Старицы 1746 г. межевания Максима Старкова значится слдующее: "Церковная земля на плане показана под литерою "О", на которой состоитъ прихоцкая церковь каменная во имя преподобнаго Семиона складбищем, равно-ж сцерковническими дворами и огородами, владения священно и церковнослужителей. По этому плану Семеновская церковь иметъ земли 206 сажень.
   На северной и северо-западной стороне от церкви около ограды сохранились остатки древняго кладбища, где имеются надгробныя камни, из местной породы известняка, большею частию необделанные и вросшие в землю. Многие из них засыпаны землею во время копания рвов для бута под церков и ограду. Среди нихъ встречаются однако плиты хорошо обделанныя и с надписями. Одна из таких плит иметъ посошный крест употреблявшийся в 15 и 16 столтиях и надпись высеченную вязью, следующаго содержания: "Лета 7104 (1596) месяца октября в 7 день на память святых мученик Сергия и Вакха преставися раба Божия Мария инока". Возможно, что эта инокиня похоронена на Семеновскомъ кладбище, потому, что пред смертию приняла иночество. Она была вроятно, одной из прихожанок церкви.

      а) И к о н ы .
   1) Икона Тихвинской Божией Матери,- упоминается в приходо-расходной книге за 1790 г.
   2) Икона Пантелеймона, новая, но чтимая народом.

      б) Предметы.
   1) Ковчег, древний.
   2) Венцы, приобертенные в 1804 году.
   3) Служебник времени Алексея Михайловича.
   4) Колокол литый в 1786 году, весом 37 пуд. 20 фунт.
   5) Приходо-расходная тетрадь за 1787 год.
   В ограде имется четыре надгробных камня, один из них с плохо сохранившеюся надписью, из которой видно, что под ним погребен "Господин прапорщик Андрей Иванович Неклюдов".



В этом сквере находилась Симеоновская церковь.


   Из Клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
   Оная Симеоновская церковь каменная с приделом Преподобнаго Сергия Чудотворца, в твердости, построена в 1772 году, утварию довольна, однокомплектная. Опись утвари церковной и приходорасходная деньгам книга имеются. земли пахатной и сенокосной вкладной отмежевано дватцать четыре десятины. Приходских дворов 102, в них мужеска пола 384, женска 426 душ.
   В 1828 году служили: Священник депутат Евсигний Поликарпов Лебедев - 42 года. В чтении и пении хорош. По окончании богословскаго курса в 1808 году определен был при семинарии чистописания учителем, в 1809 году перемещен Тверскаго уезднаго училища нисшаго отделения, а 1811 года высшаго отделения того ж училища учителем, а в 1828 году сделан катахизатором, проповеди сказывает. Не вдов. В священника посвящен в 1814 году, граммату имеет, в 1818 году определен в депутаты, в 1823 году за хорошее поведение и прохождение разных должностей награжден набедренником. Родства между собою никакогу не имeют. С онаго священника и дьячка Михайлова в 1818 году о похищении из церкви, по делу неизвестно кем, креста, взыскано за тот крест 15 рублей и сделано подтверждение, чтобы впредь были осмотрительнее. В дурных поступках не замечены. Жена его Евдокия Иванова - 38 лет. Дети их: Петр - 11 лет в нисшем отделении Старицкаго уезднаго училища, Алексей - 6 лет, Михаил - 2 года и Анна - 2 года близнецы.
   Диакон Михаил Андреев - 26 лет. В чтении и пении хорош. Окончивший богословский курс с аттестатом 2 разряда, проповеди сказывает. Невдов. В диакона произведен в 1825 году, гpaммaтy имеет. Подозрительных дел не было. Жена его Екатерина Алексеева - 22 года. Сын их Александр - 2 года.
   Дьячек Егор Михайлов - 43 года. В чтении и пении исправен. Из высшаго грамматическаго класса. Женат 1-м браком. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Жена его Анна Иванова - 38 лет. Дети их: Надежда - 15 лет, Екатерина - 12 лет, Александра - 10 лет.
   Пономарь Иван Егоров - 19 лет. В чтении и пении хорош. Из нисшаго отделения уезднаго училища. Холост. В пономаря определен в 1823 году и граммату имеет.
   Умершаго священника Михаила Иудина жена вдова Ксения Иванова - 40 лет, дочь ея Анна - 15 лет.
   Умершаго священника Василья Михайлова дочь Анна - 30 лет.
   Умершаго диакона Михаила Федорова дочь Мария -70 лет.
   Умершаго диакона Гавриила Михайлова жена вдова Марья Никитина - 27 лет, дети ея: Анна - 6 лет, Иван - 4 года.
   Умершаго пономаря Андрея Тимофеева дочь Анна - 30 лет.
   Прихожан в Старице, в сельце Абакумове, в сельце Борисове, в деревне Неклюдове - 102 двора (384 мужчины, 426 женщин).

   По данным 1901 года:
   Симеоновская церковь, построена в 1777 году, каменная, престола два: в холодной Симеона Столпника, в теплой преподобного Сергия Радонежского.
   Церковные документы: опись 1878 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1832 года.
   В 1901 году служили: Священник Павел Васильевич Завьялов 38-ми лет, окончил духовную семинарию студентом, обучался в духовной академии, выбыл из оной со 2 курса, священником с 1884 года, состоял законоучителем городского училища и учителем пения, членом правления духовного училища, Директором Тюремного отделения, членом благочинного совета, духовным следователем и членом уездного отделения Епархиального училищного совета, награжден в 1900 году камилавкой. Псаломщик Александр Алексеевич Смирнов 24-х лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1898 года.
   Прихожан в городе Старице, в деревнях: Борисове, Абакумове, Козлове, Неклюдове, Новоселье - 101 двор (489 мужчин, 573 женщины).
   В 1914 году служили: Протоиерей Павел Завьялов 52-х лет, со 2 курса духовной академии, на службе 30 лет. Псаломщик-диакон Петр Рясенский 36-ти лет, на службе 17 лет, в Симеоновском храме 1 год.
   Прихожан в Старице и в деревнях: Борисово, Неклюдово, Новоселье, Абакумово - 569 мужчин и 641 женщина.

   
     (По материалам изданий Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914., Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.) - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Цветное фото. Сергея Павловича Носикова.)