Старица - Николая Чудотворца собор

Николая Чудотворца собор. План.


   О церкви Николая Чудотворца в истории говорится так: "1403 года, князь Иван Михайлович на городке, на реце на Старице, поставлена церковь камена свят. Николая: в весне почата, а в осенине кончана и священа ноября в 13 день". (Карамз. V, прим. 254).
   В 1609 году церковь Николая Чудотворца была сожжена Литовцами (Истор. о Патр. Иове).
   В описной книге Сухова-Кобылина 1686 года, о церкви свят. Николая говорится, что она завалилась в 7185 (1677) году.
   Раскопками 1903 года обнаружено часть стен этой церкви с алтарным полукружием, которыя оказались следующаго размера: длина 15 1/2, ширина 11 3/4 аршин. Стены имели толщину 1 арш. 13 вер. Около этой церкви найдена надгробная плита схимонахини Таисии, умершей в 1620 году, но тут-же, очевидно, есть и другия еще не обнаруженныя погребения. Пол состоял из 6 вершковых квадратных известняковых плит.
   На плане раскопок собор Николая Чудотворца показан под лит. "Б".


   Второе здание старицкого кремля - небольшая Никольская церковь (1404) - принадлежало к довольно редким для той эпохи бесстолпным храмам с квадратным планом и сильно выступающей апсидой "смятой" формы. Как показали расскопки, проведенные Е.Л. Хворостовой под руководством Б.Л. Альтшуллера в 1980-е гг., южная и северная стены церкви имели прямоугольные в плане ниши. Это позволило предположить, что храм имел неразвитые пристенные столбы, наподобие церкви в селе Каменское под Москвой и ряда других бесстолпных храмов. Такого рода небольшие церкви, характерные для Московского княжества рубежа 13 - 14 веков имели свои корни в балканском зодчестве той поры.

   
     (По материалам изданий Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914., Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Тверская область: В 6 ч. Ч. 1. / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: Наука, 2002.)