Старица - Космодиановская часовня-столб

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ул. Половинкина, 3

Фото. Сергея Павловича Носикова.


   Часовня-столб из белокаменных кубов, построена в 1883 году на месте деревянной часовни, снесённой весенним разливом Волги. В часовню-столб вделан белокаменный четырёхгранный столб с высеченными распятием и надписями, прочесть которые не представляется возможным. Левее креста в кладке столба находится верхняя часть ещё одного каменного креста меньшего размера, с полустёршимся изображением фигуры в киоте и надписями. В верхней части столба имеется глубокая ниша, в которой стояла икона.


   Космодемьянская часовня находится в Половинкиной улице и сооружена в 1883 году на частныя средства, на месте деревянной снесенной полноводием во время весенняго разлития из берегов реки Волги и на месте церкви безсребренниковье Космы и Дамиана, разрушенной, как гласит предание, в Литовский приход.
   Часовня представляет из себя вид каменнаго столба с киотом, где помещается икона Космы и Дамиана. Ниже киота вделан камень около 1 1/2 аршина в квадрат, на котором высечено распятие Христово и буквы, последния плохо сохранились, а потому надпись прочесть не представляется возможным. Крест можно считать XVI века.
   Около часовни положена плита с посошным крестом ХVI века, привезенная сюда с Никитскаго кладбища, расположеннаго тоже на реке Волге ниже на 1/2 версту.
   Кругом этой часовни до сих пор встречаются в земле надгробныя плиты с посошным крестом особенно их много было выкопано при постройке шоссейной дороги.
   В киоте имеется нательный складной медный крест стариннаго подела.
   Летом, 1-го июля жители Половинкиной улицы ежегодно приглашают соборный причт, где имеется придел во имя этих святых, для совершения молебна с водосвятием.

   
     (По материалам изданий Старица и Старицкий район: Энциклопедический справочник. - ОГУП "Тверское областное книжно-журнальное издательство", 2001., Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914.)

     (Фото. Сергея Павловича Носикова.)