Старица - Иоанна Богослова надвратная церковь Успенского монастыря

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Олега Гусарова с сайта http://www.sobory.ru/.


   В 1681 г. западная часть монастыря серьёзно пострадала от пожара. Огонь уничтожил кельи, деревянную колокольню и каменную надвратную церковь Василия Анкирского. Через несколько лет на её месте возвели церковь Иоанна Богослова, украшенную резьбой по белому камню. Она была надвратной, но в XIX в., после одного из высоких паводков, затопивших монастырь, ворота заложили кирпичом, а въезд в монастырь перенесли на более высокую западную сторону.


    В числе каменных сооружений, выстроенных Андреем Старицким, были надвратная церковь Василия Анкирского и стены и башни ограды. Церковь Василия Анкирского пострадала в пожарах 1681-го и 1693 - 1694 годов. Огонь уничтожил кельи, деревянную колокольню и саму каменную надвратную церковь. Через несколько лет после разборки на ее месте была возведена церковь, украшенная резьбой по белому камню. Новый храм был освящен во имя Иоанна Богослова.
   Церковь Иоанна Богослова - неотъемлемый компонент монастырского ограждения. Это «восьмерик на четверике» с ограждающей галереей. Она располагается над Западными Святыми воротами, имеющими проезд и проход. Церковь была надвратной до XIX века, когда после одного из высоких паводков, затопивших монастырь, ворота заложили кирпичом, а въезд в монастырь перенесли на более высокую южную сторону.

   Описание храма в книге И. Крылова "Старица и её достопримечательности" 1914 года:
   Третий по древности храм монастыря — Богословский, каменный, находится над западными входными воротами, заложенными в 1810 г., по причине затопления рекою Волгою. Храм сооружен в 1694 году архимандритом Исайею на монастырския средства, вместо сгоревшаго в 1681 году во имя Василия Анкирскаго.


Фото. Александра Коршунова.

   
     (По материалам изданий Тверская область. Путеводитель/Автор составитель С.Б. Михня. - Тверь: "Мартин", 2005., Соединяя цепь веков. Старицкий монастырь - обитель первого патриарха. - М.: "Пента+", 2010., Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914.)

     (Фото. № 1 Олега Гусарова с сайта Народный каталог Православной Архитектуры, № 2 Александра Коршунова.)