Старица - Димитриевская церковь при мужском духовном училище

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ул. Советская, 8.

Фото. Сергея Павловича Носикова.


   В 1809 году открылось в Старице духовное училище. Сначало оно размещалось в Успенском монастыре, а во второй половине XIX века по проекту инженера-архитектора Кузьмина в городе было выстроено для него каменное трехэтажное здание с домовой церковью. Здание это сохранилось, в нем с 1945 года располагается Старицкое педагогическое училище.

   Дмитровская церковь при мужском духовном училище построена в 1893 г. на средства духовенства Старицкаго учебнаго округа, помещается в каменном училищном здании, престол один, во имя Дмитрия, Митрополита Ростовскаго.

      Иконы.
   1. Две иконы свят. Дмитрия Ростовскаго.
   2. Икона свят. Николая Чудотворца.
   3. Икона Архангела Михаила.

   Димитриевская церковь при мужском духовном училище, построена в 1893 году, помещалась в каменном училищном здании, престол один святителя Димитрия Митрополития Ростовского.
   В 1901 году служил Священник Димитрий Петрович Рогов 54-х лет, студент семинарии, в служении с 1870 года, священником с 1893 года, состоит учителем духовного училища с 1871 года, членом уездного отделения Епархиального училищного совета, награжден в 1897 году скуфьей.
   Прихожан нет.

   
     (По материалам изданий Седова, Н.Б. По городам России. Старица. - Москва: "Научный мир", 2008., Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)

     (Фото. Сергея Павловича Носикова.)