Старица - Воскресения Христова церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Олега Гусарова с сайта http://www.sobory.ru/.


    К северу от Успенского монастыря на берегу Волги, ниже по ее течению красиво расположена Воскресенская церковь. Этот белокаменный храм был сооружен в середине 1780-х годов на старом погосте в привычных для Старицы того времени барочных формах. Композиция здания: восьмерик на двусветном четверике и декоративное оформление фасадов - характерна для культовых построек второй половины XVIII века.
   Храмозданная грамота на сооружение вместо обветшавшей деревянной церкви каменного храма была получена клиром Воскресенской церкви в 1762 году. Через 10 лет освятили придельный Благовещенский храм с трапезной, и только в 1784 году было завершено строительство всего здания. Долгое время колокольня оставалась деревянной, ее заменили каменной в первой половине XIX века, пристроив с запада к трапезной. В советское время от храмовой доминанты остался только нижнии ярус.
   До недавних пор, на территории храма располагался полигон сельхозтехники.
   Сегодня здание хаотично окружено жилыми и хозяйственными постройками. Печально, но следует признать, что на сегодняшний день эта церковь, как и подавляющее большинство храмов Старицы, находится в плачевном состоянии и требует срочной реставрации.

   Воскресенская церковь каменная, построена в 1784 году на средства прихожан, судя-же по надгробной надписи в ограде, здесь храм существовал и ранее, имеет три престола: 1) Обновление храма Воскресения Христова, 2) Благовщение Пресвятой Богородицы и З) Иоанна Златоуста. При ней есть старинное кладбище, где находятся до 20 надмогильных памятников, один из них с надписью: "1745 году июля 20 дня преставися раб Божий Семеон сын Тимофея Щукина".
   Первые два престола устроены вместе с основанием церкви, а третий во имя Иоанна Златоуста в 1865 году.
   В писцовой книге Степана Тарбеева 1624 года о Воскресенской церкви говорится: "Церковь Воскресения Христова дапредел Благовещение Пречистыя Богородицы древян клецкии а вцерквах образы исвечи икниии иколокола ивсякое церковное строенье мирское а уцеркви водворе поп Григорей".
   В описании плана гор Старицы 1746 года Максима Старкова о Воскресенской церкви говорится: "Церковной писцовой земли, накоторой состоит приходцкая каменная церковь воимя Воскресения Христова складбищем, равно сцерковническими дворами иогородами кои наплане значют подлитерою "Р" владения священно и церковно служителей". Судя по описанию плана города Старицыц Воскресенская каменная церковь в 1746 году уже существовала.
   На северной стене холодного храма, сделана надпись: "Храм возобновлен стенною живописью 1897 г. при священнике Михаиле Прозорове и церковном старосте Евграфе Двукраеве".

   а) Иконы.

   1) Икона святого князя Феодора и чад его Давида и Константина Ярославских и Смоленских чудотворцев, с двумя частицами мощей этих угодников.

   б) Книги.

   1) Евангелие, печатанное в Москве 1677 года.
   2) Евангелие, печатанное в Москве 1759 года, на нем надпись: "Пожертвованно Московским купцом Иваном Ладыгиным в Воскресенскую церковь г. Старицы на поминовение родителей", (имена их).


Фото. Андрея Ага.


   По данным клировых ведомостей за 1828 год:
   Воскресенская церковь каменная с приделом Благовещения Пресвятыя Богородицы, в твердости, построена в 1784 году, утварию довольна, однокомплектная, Опись утвари церковной и приходорасходныя денгам книги имеются, земли пахатной и сенокосной не имеется, приходских дворов 42, в них мужеска пола 125, женска 128 душ.
   В 1818 году служили: Священник Захарий Матвеев - 58 лет. В чтении и пении хорош. В школах не был. Не вдов. В священника произведен в 1811 году и граммату имеет. Пономарю по жене дядя родной. Оный священник в 1816 году за поздную подачу оспенной ведомости штрафован взысканием на вдов и сирот 10 рублей. В дурных поступках не замечены. Жена его Параскева Иванова - 68 лет.
   Дьячек Михаил Феофилактов - 24 года. В чтеннн и пении хорош. Из класса реторики. Женат 1-м браком. В 1825 определен Старицкаго уезда в село Арсеньево в пономаря указом, в 1826 посвяшен в стихарь и граммату имеет пономарскую, в том же 1826 годах к означенной церкви переименован в дьячка. Подозрительных дел не было. Жена его Мария Петрова - 23 года. Родства не имеет.
   Пономарь Петр Яковлев - 33 года. В чтении и пении хорош. Из вышшаго отделения приходскаго училища. Женат 1-м браком. В 1817 определен указом, а в 1823 годах посвящен в стихарь и граммату имеет. Подозрительных дел не было. Жена его Евдокия Яковлева - 28 лет. Дети их: Иван - 8 лет, Анна - 5 лет, Александр - 2 года, Алексей - 10 месяцов.
   Прихожан в Старице - 42 двора (125 мужчин, 128 женщин).

   По данным Тверского епархиального статистического сборника за 1901 год:
   Воскресенская церковь, построена в 1784 году, каменная, престола три: в холодной Обновления Храма Воскресения Христова, в теплой: южный Благовещения пресвятой Богородицы, северный святителя Иоанна Златоуста.
   Церковные документы: опись 1877 года, метрики с 1802 года, исповедные с 1820 года, акт на землю.
   В 1901 году служили: Священник Алексий Ильич Кочетов 40-ка лет, студент семинарии, в служении с 1881 года, священником с 1889 года, состоял смотрителем свечной лавки, награжден в 1899 году скуфьей. Псаломщик Константин Васильевич Михайловский 26-ти лет, в должности с 1892 года.
   Прихожан в городе Старице - 29 дворов (113 мужчин, 117 женщин).

   По данным Справочной книги по Тверской епархии:
   В 1914 году служили: Священник Иоанн Вараксин 32-х лет, окончил семинарию, на службе 11 лет, в Воскресенском храме 5 лет. Псаломщик Иоанн Масленников 46-ти лет, на службе 5 лет.
   Прихожан в Старице - 87 мужчин, 76 женщин.

   
     (По материалам изданий Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914., Соединяя цепь веков. Старицкий монастырь - обитель первого патриарха. - М.: "Пента+", 2010., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)

     (Фото. № 1 Олега Гусарова с сайта Народный каталог Православной Архитектуры. Фото. № 2 Андрея Ага.)