Ямное - Николы Можайского часовня

Никольская часовня


   В д. Ямное находятся остатки часовни Николы Можайского, относившейся к приходу священномученика Алексия Сибирского (село Козлово). Часовня уже рухнула, внутри сохранились росписи, в ближайшее десятилетие часовня будет полностью утрачена. Пока же на рухнувшем фронтоне часовни ещё можно прочесть год её постройки - 1901.

   
     (По материалам Краеведческого форума сайта Putnik.ru.)

     (Фото. Алексея Крючкова с Краеведческого форума сайта Putnik.ru.)
    


   Небольшая деревянная часовня, характерная для карельской деревни начала XX века на севере Тверской области. Относилась к приходу села Козлово. В советское время здание сохранялось фактически в собственности верующих, в нем было сохранено церковное имущество. Со смертью последних представителей старой церковной общины оно было заброшено, а около десяти лет назад рухнуло.
   В настоящее время это обломки, дающие, однако, хорошее представление о первоначальном интерьере и, в целом, о культуре строительства и украшения таких сооружений перед революцией.
   Деревня Ямное - это классическая карельская деревня с сохранившимися отдельными домами-шестистенками северного типа.


Никольская часовня


   В центре деревни расположена часовня. Простое по конструкции сооружение с небольшим притвором-прирубом с западной стороны:
   Часовня обшита тесом, окна украшены простыми плоскими наличниками с полукруглыми декоративными завершениями. С внутренней стороны наличники простые рамочные. Стены гладко отесаны.
   Довольно характерны для карельских часовен, но уникальны в целом для Тверской области декоративные росписи на притолоках, и, вероятно, на рухнувших потолочных балках.
   Главная часть часовни - ее восточная стена, украшенная на манер церковного иконостаса, но значительно проще. Резьба киотов выглядит как простая и исполненная непосредственно в деревне. Основная часть ее - накладные элементы, выполненные уже на токарном станке и раскрашенные.
   Вся часовня завалена обломками резьбы и остатками утвари. К сожалению, возможностей для восстановления здания уже нет. Максимум, можно сохранить как можно больше остатков старинного сооружения при гипотетическом новом строительстве...
   Часовня никогда не состояла на охране и никогда не ремонтировалась в советское время. Теперь это горестный памятник умершей уже старой верующей деревне...

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

     (Фото. Дениса Ивлева с сайта Тверские своды.)