Трубино (Трубина) - Тихвинской Божией Матери часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Никольская часовня


   Деревянная часовня Тихвинской иконы божией Матери в центре деревни Трубино была основана в 1893 г. В архиве прихода сохранлся заголовок дела "По прошению запасного унтер-офицера Семёнова о разрешении ему на свои средства построить в д. Трубино новую часовню в память события 17 октября 1888 г.". Из метрических книг прихода мы узнаёт имя этого унтер-офицера - Степан Семёнов. Согласно "Тверскому Епархиальному сборнику" И. Добровольского часовня была окончательно построена в 1896 г. "в память восшествия на престол Государя Императора Николая Александровича".
   Тихвинская часовня представляет собой четверик с полукруглыми конами с северной и южной стороны, а так же с небольшой апсидой и притвором. Окна закрывались ставнями, двухстворчатые двери запирались на навесной замок. Часовенка была одноглавой, украшена незамысловатой резьбой по карнизу. В годы советской власти её кровля была разобрана и устроена двухскатная крыша. Сама часовня использовалась как магазин, затем как склад и гараж.
   В 1980-х гг. она единственной из всех часовнен Спировского района была поставлена на государственную охрану. В 2010 г. часовня передана приходу с. Матвеево. Но пока некоторые сложности не позволяют начать её полную реставрацию.

   Денис Ивлев.


Никольская часовня

   
     (По материалам сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)

     (Фото. № 1 Павла Иванова 2010 г. с сайта Тверские своды. Фото. № 2 с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)