Никулино - Мучеников Петра Жукова и Прохора Михайлова часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Часовня в Никулино.


   В селе Никулино построена новая часовня в память мучеников Петра Жукова и Прохора Михайлова. Они стали одними из первых новомучеников, просиявших в Русской Православной церкви в ХХ веке. Оба были прихожанами храма села Гнездово Тверской губернии.
   27 марта 1918 года местные Советы постановили изъять из сельской церкви все имущество. Прихожане, в числе которых были Жуков и Михайлов воспротивились разграблению храма, за что были конвоированны в райцентр, а по дороге в результате жестоких побоев скончались.
   Тела убиенных Твероских новомучеников были торжественно погребены в их приходе.
   Имена убиенных Петра Жукова и Прохора Михайлова были помянуты в числе первых мучеников за веру были помянуты на последнем заседании Священного Собора в 1919 году.

   
     (По материалам Краеведческого форума сайта Putnik.ru и материалам информационной таблички на поклонном кресте.)

     (Фото. Алексея Крючкова с Краеведческого форума сайта Putnik.ru.)
    


   В приходе села Спасоклинье – Могилки издревле существовала деревня Никулино с часовней в центре села. Именно здесь разгорелось в 1918 г. так называемое Никулинское восстание, в итоге которого были арестованы и замучены крестьяне Пётр Жуков и Прохор Михайлов. В 2012 г. участники проекта «Наследие» поставили близ места часовни крест с памятной надписью о том, что отсюда начался крестный путь первых тверских мучеников. В 2011 г. о. Афанасий – настоятель соседнего Новостанского прихода срубил на месте прежней новую часовню.
   В XIX – начале XX вв. Никулино было центром Никулинской волости, куда входило и село Гнездово с окрестными деревнями. Поэтому-то и вспыхнуло восстание именно в Никулино. Да и поводом тому было не только закрытие церкви, но и вообще всяческое притеснение местных жителей красными отрядами, набранными из вчерашних бандитов.

   
     (По материалам издания Иерей Дмитрий Лихачёв, Мария Лихачёва, Денис Ивлев Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни. - Москва, 2012.)