Лухново (Лухнова) - Георгиевская часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Георгиевская часовня


    Деревня Лухново и ее окрестности на границе Спировского района с Максатихинским (ранее это граница Вышневолоцкого и Бежецкого уездов) - традиционное место компактного расселения карел. До сих пор в деревне карельское население, гораздо крепче русских держащееся за традиционный сельский уклад и традиции. В центре деревни стоит часовня в честь святого великомученика Георгия, построенная на месте более ранней в 1891 году. Деревня относилась к приходу села Скирки.
   Внешне она напоминает небольшую церковь: восьмигранный купол, декоративная восьмигранная же колоколенка. Часовня небольшая, но вместительная по своему объёму.
   К сожалению, перспектив восстановления или хотя бы постановки часовни на охрану не предвидится. В списках памятников историко-культурного наследия её нет.
   Часовня, безусловно, "проектная". Однако на месте воплощение проекта велось местными мастерами, создавшими любопытный памятник - украшение центральной улицы села.

   
     (По материалам сайтов Тверские своды, Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево..)

     (Фото. putnik_ru со странички Wikimapia.)