Выдропужск (Выдропуск, Георгиевский-Мокрыни погост) - Георгиевская часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Святой источник


   Святой источник Георгия Победоносца с. Выдропужск (территория совр. Спировскиого района). Расположен на берегу реки Тверцы по течению выше Старого моста в центре с. Выдропужск. Известен с древнейших времён.
   По данным за 1847 г. на роднике была устроена часовня в честь великомученика Георгия Победоносца. Описывалась часовня так: «Часовня святого великомученика Георгия в Выдропуской слободе на берегу реки Тверцы по течению ея на левой стороне над протекающим в реку источником, деревянная, - так описывали современники часовню на роднике святого Георгия, - на каменном фундаменте, четырёхугольная с крыльцами с трёх сторон. В длину и ширину часовня 4,5 аршин, крыльца же длиною 3 сажени и 1 аршин, шириною с запада 4,5 аршина, с боков по 2,5 аршина. Обшита тёсом и выкрашена маслянною краскою жёлтого цвета, крыша же окрашена краскою красного цвета на масле, крест на ней железный, позлащён червонным золотом на гульфарбу. Входная дверь с западной стороны стеклянная с железною решёткою, низ деревянный, запирается навесным замком. Иконостас в часовне деревянный, окрашен голубою краскою на масле».
   Часовенку украшали иконы Господа Вседержителя, справа от него праздника Преполовения Пасхи - к этому образу в сам праздник ежегодно совершался крестный ход, а слева от иконы Вседержителя был образ великомученика Георгия. У входа в часовню стоял в кивоте за стеклом ещё один образ Георгия Победоносца.
   Издревле холм над Тверцой был местом поклонения - изначально древнеславянским божествам, а затем после принятия христианства - Единому Богу. Распространение нового вероучения первоначально шло по судоходным рекам. Тверца в то время была частью древнего торгового пути «из варяг в греки». Поэтому жители древнего Выдропужска были крещены одними из первых в Спировском крае. Здесь же был поставлен одним из первых и христианский храм.
   В XV-XVI вв. на месте этой часовни стоял одноимённый храм Георгия Победоносца. С ним связаны основные события «Повести о Выдропусской Одигитрии». На этом месте на пепелище была обретена невредимая икона Богоматери, здесь же в храме по левую сторону от царских врат и хранилась в иконостасе выдропужская святыня, пока не была похищена муромским воином, сюда же она чудесно возвратилась, здесь и была прославлена многими чудесами.
   Рядом с деревянной Георгиевской церковью были расположены дворы причта и жителей села. Храм и дворы причта были центром древнего погоста Георгиевского в Мокрынях. В 1545 г. «Книга Бежецкой Пятины так описывала центр погоста: «В Мокрынях же погост Выдропуск на речке на Тверце, а в нём церковь Георгей Великий, а дворов на погосте: двор поп Калмак, двор дияк церковной, двор проскурница, а бобылей: двор Митка, двор Офонко, пашни 5 коробей. Да к погосту – ж придал Федор Курчебин из своего усадища из Горы к церкве 2 поля, в одном на 5 коробей, а в другом по тому ж, сена нет. Земля церковная в обжи не положена».
   В начале XX века вода в источнике почиталась целебной от болезней глаз. Часовня над источником была разрушена в 1930-е гг. Но люди всё равно продолжали приходить сюда. В 1990-х гг. трудами протоиерея Георгия Беляева на источнике была сделана купальня, установлен крест.
   Ежегодно 10 августа на престольный праздник Смоленской иконы Богоматери сюда совершается крестный ход с освящением воды. Ежегодно на праздник Богоявления Господня 19 января в полночь здесь совершается Великое освящение воды и по традиции проходят купания в святом источнике.

   Денис ИВЛЕВ

   
     (По материалам сайта Родники Тверской земли.)

     (Фото. с сайта Родники Тверской земли.)