Выдропужск (Выдропуск, Георгиевский-Мокрыни погост) - Покровская часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Покровская часовня


   Святой источник Покрова Пресвятой Богородицы с. Выдропужск (территория совр. Спировского района). Расположен при въезде в с. Выдропужск со стороны г. Москвы по правую сторону федеральной автомобильной дороги М 10. Известен с древнейших времён.
   По местному приданию близ источника существовал мужской монастырь (по некоторым сведениям Николаевский – Выдропуский). Монастырь был разрушен в смутное время. В народе это место называют «Покров». По некоторым сведениям здесь существовала так же одноимённая деревянная церковь, но когда она была упразднена неизвестно. На месте монастыря в XVIII в. была устроен Императорский путевой дворец.
   На самом источнике по данным за 1847 г. существовала часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Она описывалась так: «Часовня деревянная во имя Покрова Пресвятой Богородицы, стоящая за Выдропускою ямскою слободою в близком разстоянии от нея по направлению Московского шоссе на левой стороне, на каменном фундаменте, четырёхугольная с крыльцами с трёх сторон, длиною 4 сажени, шириною 2 сажени; крыльца с западной стороны шириною 3 аршина, с боков по 2 аршина, с колонными столбами; обита тёсом и выкрашена маслянною краскою жёлтого цвета, крыша окрашена красною краскою. На часовне имеется глава покрыта листовым железом, крест на ней железный, позлащён червонным золотом. Входная дверь с запада стеклянная с железными решётками, запирается навесным замком. Иконостас в часовне деревянный в 1 ярус, окрашен белою крскою под лак с резьбою позлащённою на полимент червонным золотом».
   Вплоть до закрытия Выдропужского прихода на родник совершались крестные ходы. В 1930-е гг. часовня была разрушена. При строительстве объездной дороги Москва-Ленинград источник был закатан под асфальт, но пробился. Из-за этого пришлось срочно создавать сложное инженерное решение по отводу вод источника в сторону от автодороги. Современный Покровский источник – вытекает из трубы, которая в свою очередь проложена под трассой М 10. Под самой дорогой устроен резервуар, куда непосредственно и попадают воды источника.
   Трудами настоятеля Выдропужского прихода протоиерея Георгия Беляева источник облагорожен. Над ним установлен крест, а близ него деревянная Покровская часовенка. Ежегодно на престольный праздник Смоленской иконы Божией Матери на источник совершается крестный ход со списком с чудотворной иконы Выдропусской Одигитрии с освящением воды и чтением акафиста.

   Денис ИВЛЕВ

   
     (По материалам сайта Родники Тверской земли.)

     (Фото. Сергея Павловича Носикова.)