Большое Плоское (Плоская) - Георгиевская часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Георгиевская часовня


   Интересный памятник сельской церковной архитектуры, пример часовни в центре деревни, отмечающей как ее центр (вокруг часовни хорошо сохранилась большая торговая площадь правильной четырехугольной формы), так и перекресток дорог. построена в 19 веке в честь великомученика Георгия Победоносца. Принадлежала Козловскому приходу. В годы советской власти часовня была перенесена с одной стороны дороги на другую. Использовлась под магазин. В настоящее время вновь передана приходу, ведутся реставрационные работы.

   Д. Большое Плоское со своей восьмигранной Георгиевской часовней, от которой открывается прекрасный вид на старую козловскую каменку и на величественный Введенский собор с. Козлово, явилась бы жемчужиной деревянной архитектуры района. Эта часовня возвышалась над селом почти на десять метров, благодаря своему шатровому верху. Но своего шатрового верха, с небольшой колоколенкой внутри него часовня лишилась ещё в 1980х гг., когда работники райпо разобрали шатёр и устроили на часовне крышу из шифера. Хотя и сейчас уголок Большого Плоского с мощёным перекрёстком спасоклинской и козловской дорог и стоящей на перекрёстке небольшой часовенкой может служить своеобразным напоминанием о той России, которую мы потеряли.


Георгиевская часовня

   
     (По материалам сайтов Тверские своды, Народный каталог Православной архитектуры, Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)

     (Фото. № 1 Павла Иванова 2011 г. с сайта Тверские своды. Фото. № 2 с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)