Божонка (Боженки) - Часовня
![]() |
Зримым памятником глубокой старины в Божонках является курган-сопка (по преданию, памятник Ситской битвы 1238 года), расположенный рядом с Покровской церковью, вокруг которого раскинулся обширный и просторный погост. Подобное соседство крайне необычно и свидетельствует, скорее всего, о происхождении кургана из захоронения воинов, павших в битве 1238 года (во всяком случае подзахоронения, поскольку курганов в окрестностях много, и они значительно древнее XIII века).
На вершине кургана стояла когда-то часовня, а позже устанавливался небольшой самодельный крест. Сейчас (с 2010 года) крест установлен новый.
Павел Иванов
6 мая 2010 года, в день памяти вмч. Георгия Победоносца, представители Тверской и Ярославской епархий собрались в деревне Боженка, что стоит на берегу р. Сить, для освящения поклонного креста.
Крест был сооружен и воздвигнут чаяниями и трудами благотворителей на высоком кургане, который, по народному преданию, был насыпан на месте погребения русских воинов, погибших в знаменитой Ситской битве 1238 года. Изначально на этом кургане находилась часовня (разрушенная в 1934 г.), где 4 (17) марта каждого года возносились молитвы о упокоении и вспоминались былые ратные подвиги русского воинства.
Освящение креста, установленного над прахом воинов, положивших жизни за свободу Родины почти 8 веков назад, состоялось в преддверии юбилея праздника Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Невидимой нитью связаны: Куликово поле и берег р. Сить, Чудское озеро и Бородино, Мамаев курган и Прохоровка.
С веками не изменился образ русского воина.Он по-прежнему стоит за Веру и Отечество, Любовь и Мир, Правду и Свободу. Вечная память и вечная слава всем воинам от века на поле брани убиенным.
(По материалам сайта Тверские своды и Официального сайта Тверской епархии.)
(Фото. № 1 М. Суслова из издания Московский листок. Иллюстрированное прибавление. № 81. 1900-1903 (?). предоставлено Андреем Ага. Фото № 2 с Официального сайта Тверской епархии.)