СОНКОВО (станция Савелино) - Спасская церковь

Фото. с сайта http://gaper.narod.ru/


   Поселок Сонково, от Твери 150 верст.
   Церковь Спасская, каменная, построена в 1909 году.
   До строительства церкви, службы совершались в здании вокзала. В вокзале была поставлена большая икона "Божьей Матери", при которой находилась монахиня из Шелдомежского монастыря. Каждую субботу вечером приезжал священник - Отец Егор из Григоркова и служил в вокзале перед этой иконой всенощную.
   Примерно в 1904-1905гг. стали строить церковь. Особенно деятельное участие в постройке принимали Будиловы, Попковы, Савельевы.
   1(14) октября 1909 года, в праздник Покрова Богородицы, на станции Сонково была освящена только что построенная, на средства местных купцов и владельцев кирпичных заводов И.И.Будилова и И.Ф.Попкова, Спасская церковь.
   В 1914 году служили: Священник Александр Успенский 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 29 лет, в Спасском храме 1 год. Псаломщик Николай Иустинов 22-х лет, окончил семинарию, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Сверчково, Кутани, Болдыриха, Лесные - 325 мужчин и 342 женщины.
   В советское время церковь была закрыта и переоборудована под кинотеатр "Родина", в настоящее время здание находится в аварийном состоянии.


Фото. Андрея Ага.


Фото. из журнала "Огонек" № 44, 31 октября (13 ноября) 1909 г.

   
     (По материалам сайтов Сонковчане, tverlife.ru и материалам издания Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. № 1 с сайта Мои поездки и путешествия. Рассказы, отчеты, фотоальбомы. Фото. № 2 Андрея Ага. Фото. № 3 Андрея Ага с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)