Оковцы - Оковецкой иконы Божией Матери часовня Свято-Преображенского Оковецкого скита

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Сергея Павловича Носикова.


   В двух километрах от церкви Смоленской Богоматери Одигитрии в Оковцах, в лесу над излучиной реки Пырошни находится источник, с давних времен почитающийся священным.
   В начале XX века над источником соорудили гранитный колодец и навес, построили купальни. Рядом с колодцем была часовня.
   В XX веке источник и место вокруг него пришли в запустение, колодец был завален мусором.
   В самом конце XX века колодец источника был расчищен, вновь построена купальня. Рядом с источником возведена небольшая часовня (церковь?) из силикатного кирпича.
   Храм-часовня на Святом ключе воссоздан по сохранившемся фотографиям прежнего, взорванного гитлеровцами при отступлении в 1942 году. До этого, в течение почти десяти лет ( 1992-2002 гг.) шли восстановительно-реставрационные работы на колодце. Самое деятельное участие в них принял селижаровец Сергей Жукопцов. До строительных работ на месте взорванной часовни сохранились остатки фундамента и множество обломков старинного красного кирпича, произведенного вероятно, на одном из местных заводов ( до революции их было в Уезде несколько). Новая часовня построена из белого кирпича. В июне 2002 года на новой часовне установлен купол, и теперь ежегодно 24 июля, в день Оковецкой Иконы Божией Матери, Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и настоятель Смоленского Храма о. Роман (Малинин) проводят в восстановленной часовне на Святом Ключе Праздничное Богослужение и водосвятный молебен.


Святой источник.

   
     (По материалам сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

     (Фото. № 1 Сергея Павловича Носикова. Фото. № 2 из издания Историческое и археологическое описание церкви села Оковец, Осташковского уезда, Тверской губернии. - Тверь, 1912. Предоставлено Андреем Ага.)