Вышегород - Иоанна Мельницкого церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Носикова С.П.


   Деревня Вышегород, как и многие русские деревни, приходила в запустение, когда там решил поселиться Петр Сахаров. Место это в середине 90-х москвич Петр выбрал не случайно. Желание жить вдали от губящей душу «цивилизации» возникло у него в юности. Когда появилась семья, родились дети, оно окрепло. Изучил карту России, поездил по разным областям, остановился на Тверской, на верхнем течении Волги. В администрации Селижароского района ему предложили почти заброшенную деревню, там доживали свой век две старушки. При восстановлении храма святых апостолов Петра и Павла в Селижарове, Петр много времени, сил, средств отдал этому делу. Спустя несколько лет, когда в семье появилось еще четверо детей, возникло желание построить храм в Вышегороде. Одна из старушек поведала, что однажды явиорсь ей чудное видение - церковь на крутом берегу Волги... Начало строительству положено и, будем надеяться, скоро забелеет видный издалека храм в честь Иоанна Мельницкого.
   Будущий священномученик Иоанн Мельницкий родился в 1878 году в деревне Шетеево Удомельского района в семье крестьян, закончил 3 класса Тверской Духовной семинарии. Был псаломщиком, учителем в церковно-приходской школе. 21 ноября 1908 г. рукоположен в сан диакона.
   Когда начались гонения на Православие, о. Иоанна приговаривают к двум годам заключения; семью, в которой было семь детей, лишают домашнего хозяйства. Освободившись в 1933 году, он получает место в Успенской церкви села Тальцы, что в четырех километрах от Вышегорода. Здесь о. Иоанн служит дл наступления новых гонений. С сердечной прямотой и смелостью он пытается донести до каждого человека веру, призывая объединяться вокруг церкви Христовой. В вину ему вменяют «срыв полевых работ по целому ряду колхлзов», критику советской власти. Диакон Иоанн Мельницкий расстрелян 3 ноября 1937 года.
   В 90-е годы ХХ века имя Иоанна Мельницкого, как и многих других пострадавших за Веру, извлечено из мрака забвения, прославлено и канонизировано в лике святых.


Закладка храма Иоанна Мельницкого. 2005 г.

   
     (По материалам издания Осипова Г.И. Святые места земли Селижаровской (историко-публицистический очерк). - Тверь: "СФК-офис", 2008.)

     (Фото. № 1 Сергея Павловича Носикова. 2014 г.)