Юрьево - Спасская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Спасская церковь.


   Юрьево. Спасская церковь, престолы Спаса Нерукотворного Образа, Святителя Николая, Великомученицы Параскевы, 1818. Роспись полностью утрачена.
   Одна из самых разоренных церквей на нашем маршруте. В советское время это был клуб, и крест на куполе заменили на звезду. Затем здание было брошено и быстро разрушается. От интерьеров и росписей ничего не сохранилось.
   Замечательна двусветная трапезная с полностью обрушившимися сводами (?) и перекрытиями. В целом, отделка фасадов (это единственное, что осталось от храма) демонстрирует «хороший» стиль ампир. Очень интересна рустованная обработка стен, имитирующая квадры камня.
   Рядом с церковью находится умирающий заросший парк и несколько хозяйственных построек усадьбы, которые превратились в руины.
   В 1901 году служили: Священник Алексий Феодосович Тодорский 31-го года, в служении с 1888 года, священником с 1896 года. Исполняющий должность псаломщика Иван Сретенский 71-го года, в должности с 1848 по 1895 года и с 1900 года. Церковный староста Статский Советник Евгений Григорьевич Шварц в должности с 1881 года.
   Прихожан в селе Юрьево, в деревнях Веригине, Рашкове, Тавнежах, Березье, Расловлеве - 158 дворов (503 мужчины, 546 женщин).
   В приходе сей церкви находились три часовни: 1) в деревне Березье, Святых Мучеников Фрола и Лавра, деревянная, построена в 1850 году; 2) в деревне Расловлеве, Преображения Господня, деревянная, построена в 1860 году; 3) близ деревни Веригина, Скорбящей Божией Матери, деревянная, построена в 1887 году.


Фото. Александра Коршунова.

   
     (По материалам мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007. и издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901.)

     (Фото. № 1 из мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007., фото. № 2 Коршунова Александра.)