Тухани - Благовещенская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Благовещенская церковь.


   Тухани. Благовещенская церковь, престолы Благовещения Пресвятой Богородицы, Святого Пророка Илии, Святителя Николая, 1789. В куполе небольшие фрагменты росписи 1854 (?) г.
   Интереснейшее и древнее село, занимающее вершину холма. Самой древней и интересной постройкой является здесь не церковь, а старый усадебный дом помещиков Ухтомских (рубеж XVII - XVIII вв.) – самая старая усадебная постройка в Сандовском районе, да и во всей области. Кроме этого дома сохранился и другой, начала XIX века, построенный в характерном для того времени стиле ампир с колонным портиком, обращенным в сторону парка. На территории разросшегося парка, чуть ниже усадебных построек расположена церковь.
   Это великолепный и лучший памятник барокко в Весьегонском уезде, с популярными одно время круглыми окнами второго света и достаточно богатыми наличниками, впрочем, того же рисунка, что и в других храмах конца XVIII века в этом регионе. Колокольня выстроена позже, с популярным в начале XIX в. верхним ярусом – ротондой (как и в Титовском). От интерьера, к сожалению, ничего не осталось, восьмерик закрыт потолком, есть ли в нем росписи – неизвестно
   В 1901 году служили: Священник Димитрий Петрович Ушаков 65-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1857 года, священником с 1871 года, в 1895 году награждён камилавкой. Диакон Лев Иоаннович Кудрявцев 33-х лет, в должности с 1896 года, диаконом с 1898 года. Псаломщик Владимир Петрович Шеметов, в должности с 1898 года. Церковный староста Григорий Лебедев в должности с 1896 года.
   Прихожан в селе Тухани, в сельце Отрадном, в сельце Самойлове, в деревнях Попихи, Ольховце, Дресвянке, Еськине, Надееве, Сыропятове, Шевелеве, Матвейцеве, Горке, Дорке, Малом Никитине, Котихе, Подберезье, Дегтярке, Заднем - 351 двор (894 мужчины, 1032 женщины).
   В приходе сей церкви находились шесть часовен: 1) в селе Туханях, Апостолов Петра и Павла, деревянная, построена в 1865 году; 2) в деревне Сыропятове, Великомученика Димитрия Солунского, деревянная, построена в 1864 году; 3) в деревне Матвейцеве, Казанской Божией Матери, деревянная, построена в 1863 году; 4) в деревне Ольховце, Зосимы и Савватия Соловецких, деревянная, построена в 1864 году; 5) в деревне Подберезье, Зосимы и Савватия Соловецких, деревянная, построена в 1863 году; 6) в деревне Щевелеве, Святого Иоанна Предтечи, деревянная, построена в 1893 году.

   
     (По материалам мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007. и издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901.)

     (Фото. из мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007.)