Рекуша (Дубровка) - Митрофания Воронежского церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Митрофания Воронежского церковь.


   Дубровка (Рекуша). Церковь св. Митрофания Воронежского, престолы Святителя Митрофания Воронежского, мученицы Александры, Успения Пресвятой Богородицы, 1860. Крошечные остатки росписи кон. XIX - нач. XX вв.
   Один из самых необычных храмов Сандовского района, несмотря на внешне обычный облик позднеампирного храма, имеющий целый ряд особенностей. Кроме того, его прежний вид сейчас трудно представить, да и найти сам храм не так просто. Он стоит в мелком лесу, на месте которого еще недавно было поле. Трапезная была перекрыта деревянными потолками, от которых, как и от полов, ничего не осталось. Оригинальнее всего устройство подкупольного пространства, которого... нет. В плане это вытянутый с запада на восток крест, перекрытый в рукавах простыми арками, а в центре – широким крестовым сводом. То, что существует купол, изнутри узнать невозможно. Для чего было выбрано такое решение – непонятно. Храм был расписан скорее всего в начале XX века. Роспись очень любопытна (большей частью это чистая фреска), однако она полностью осыпалась из-за полной размороженности сводов. Только на арках сохранились небольшие фрагменты, показывающие работу совершенно особой мастерской, более всех сумевшей приблизиться к древнерусским образцам и их духовной силе.
   В 1901 году служили: Священник Дмитрий Иоаннович Рябчиков 38-ми лет, студент семинарии, в служении с 1883 года, священником с 1887 года, в 1898 году награждён скуфьей. Диакон Андрей Димитриевич Плиткин 60-ти лет, в служении с 1859 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Тимофей Григорьевич Успенский 30-ти лет, в должности с 1894 года. Церковный староста крестьянин Онисимов в должности с 1899 года.
   Прихожан в погосте Дубровке, в деревнях Карпове, Мантурьеве, Воробье, Александровском, Апаркине, Борке, Горке, Григорцове, Давыдове, Карпове, Крестах, Капинкине, Мантурьеве, Рыкуше, Удалях, Ховрине, Куникове, Песошне - 418 дворов (1032 мужчин, 1145 женщин).
   В приходе сей церкви находились четыре часовни: 1) на приходском кладбище, деревянная, Воскресения Христова, построена в 1892 году; 2) при реке Ратыне, в половине версты от деревень Куникова и Песошни, деревянная, Священномучеников Флора и Лавра, построена издавна; 3) в пустоши Подол, в половине версты от деревни Григорцова, деревянная, Покрова Пресвятой Богородицы, построена издавна; 4) между селом Парфениевым и деревней Удалями, деревянная, Рождества Пресвятой Богородицы, построена в 1866 году.

   
     (По материалам мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007. и издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901.)

     (Фото. из мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007.)