Детково (Дедково) - Воскресенская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Воскресенская церковь.


   Дедково (Детково). Воскресенская церковь. Деревянная двухпрестольная церковь, престолы Обновления храма Воскресения в Иерусалиме (Воскресения Словущего), Преподобного Варлаама Хутынского, 1700.
   Один из старейших храмов в Сандовском районе, в связи с капитальной реконструкцией в 1840-х гг. кардинально изменивший свой облик. К первоначальной конструкции следует отнести уникальную двухапсидную структуру алтаря, исключительно талантливо решенную систему проходов между алтарем и храмом и храмом и трапезной. В обоих случаях проход решен в виде двойной арки, поддерживаемой единственной колонной почти античного профиля. Замечателен эффект перехода из трапезной в высокое, легкое пространство четверика. Ко времени 1840-х гг. относятся все окна и, вероятно, трапезная и паперть, а также, скорее всего, и восьмерик. Хорошо сохранилась штукатурка в храме, она без живописи, окрашена в охристо-желтый и голубой тона. Рядом с храмом находится хорошо сохранившееся надгробие “маиора” Петра Бабарыкина из рода главных ктиторов этого храма. Храм находится в ужасающем состоянии, хотя крыша, по-видимому, еще держится. Сгнили стены, в том числе несущие. В 2007 году верх еще держался, но это ненадолго.
   В 1901 году служили: Священник Павел Васильевич Образцов 30-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1890 года, священником с 1893 года. Псаломщик Николай Александрович Воинов 35-ти лет, в служении с 1898 года. Церковный староста крестьянин Иван Миронов в должности с 1896 года.
   Прихожан в селе Дедкове и в деревнях Отрубневе, Коршеве, Пальцове, Большом Малинском - 146 дворов (407 мужчин, 475 женщин).
   В приходе церкви, близ деревни Большого Малинского находилась часовня Скорбященской Божией Матери, деревянная, постройки 1860 года.

   Церковь обрушилась от ветхости в 2011 г.

   
     (По материалам мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007. и издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901.)

     (Фото. из мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007.)