Троицкий, что при реке Сишке погост - Троицкая церковь


   Погост Троицкий, что при реке Сишке, от Твери 150 верст, от Ржева 30 верст. Погост находился на берегу Сишки северо-западнее деревни Морозово Оленинского района, практически на границе двух районов. Церковь построена на средства владельцев усадьбы Чертолино, находившейся на два километра юго-восточнее погоста. Н. Шаповалом в книге "Православный Ржев" месторасположение церкви ошибочно указано в сельце Чертолино, а не на погосте.
   Церковь Троицкая, построена в 1891 году, каменная, престола два: Святой Троицы и Святой Мученицы Софии.
   Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1781 года, исповедальные с 1827 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Сергей Арсеньевич Пылаев 54-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1869 года, священником с 1874 года, состоял законоучителем земского училища и членом благочинного совета, награжден в 1898 году камилавкой. Псаломщик Иван Александрович Коробанов 28-ми лет, в должности с 1892 года. Церковный староста крестьянин Иван Алексеев в должности с 1899 года.
   Прихожан в деревнях: Алаеве, Морозове, Смердине, Половинине, Карпове, Воронцове, Хвастове, Станах, Тыртове, Калошине, Тимохове, Кузнецове, Ройнике, Костине, Ушаках, Тушине, Никулине - 244 двора (796 мужчин, 741 женщина).
   В 1914 году служили: Священник Сергий Пылаев 70-ти лет, окончил семинарию, на службе 40 лет. Псаломщик Иоанн Коробанов 43-х лет, на службе 21 год.
   Прихожан в деревнях: Сельцо Чертолино, Пуст. Федькова, Морозово, Смердино, Половинкино, Карпово, Воронцово, Хвостово, Станы, Тыртово, Кузнецово, Тушино, Тараканово, Костино - 762 мужчины, 786 женщин.

   «Церковь построил граф Алексей Павлович Игнатьев, вместо деревянной - родовой, на свои средства, весь церковный притч содержался так же за их счет, - вспоминала внучка о своих предках А. Ловягина. - Такой церковью мог бы похвалиться любой провинциальный город. Росписи на стенах именитых живописцев столицы. Иконостас из Санкт - Петербурга был изготовлен по индивидуальному заказу графа. Много было позолоты и серебра. Иконы храма независимо от содержания образа имели одинаковые размеры окладов и киотов. Это придавало приятную духовную строгость, торжественность, определяло постоянную праздничную атмосферу. Прихожане за несколько километров шли в эту церковь. В большие праздники взрослые и дети получали привезенные Алексеем Павловичем из столицы подарки. Для священнослужителей родового храма был особый вид подарков. Во время богослужений граф и его семья находились на специально устроенных для них ложе...»
   Графскую церковь в Чертолино постигла повсеместно известная участь. Самая «гуманная» в мире советская власть разграбила ее, все - что имело хоть малейшую ценность. Война довершила начатое...

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914., Шаповал Н. Православный Ржев. - Ржев, 2006.)