Тихвинское (Новый Торг погост, Тихвинский погост) - Успенская церковь


   Село Тихвинское вряд ли найти на нынешней карте. Здесь у берега Волги на холме была большая белокаменная церковь. Вблизи храма - Тихвинское кладбище с такой же белокаменной оградой. Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери (?) имела главный одноименный престол. Местное предание гласит о том, что эта сельская церковь была построена на средства исцелившегося местного жителя от чудотворной иконы Божьей Матери принесенной в Тверь из Великих Лук блаженным Мартирием. Видимо не из бедного сословия был ржевитянин. В какое время был построен храм, и как выглядело это строение можно только вообразить. Другими данными автор этих строк не располагает.

   
     (По материалам издания Шаповал Н. Православный Ржев. - Ржев, 2006.)
    


   
   Погост Новый Торг, от Твери 130 верст, от Ржева 45 верст. Погост находился на берегу Волги менее чем в километре к востоку от Мигуново и южнее деревни Колокольцево.
   Церковь Успенская, построена в 1769 году, каменная, престола три: в холодной Успения Пресвятой Богородицы, в приделах: правый Святителя Николая, левый Нила Столобенского.
   Церковные документы: план и межевая книга на землю.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Владимирович Кустов 25-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1895 года, священником с 1899 года, состоял законоучителем в земском училище. Диакон Владимир Гавриилович Зверев 53-х лет, в служении с 1865 года, диаконом с 1890 года. Псаломщик Петр Владимирович Сборовский 29-ти лет, в должности с 1896 года. Церковный староста крестьянин Михаил Евсигнеевич Козырев.
   Прихожан в сельцах: Климове, Шолохове, Новоивановском, в деревнях: Тарасове, Вораксине, Мигунове, Жадневе, Панине, Лыткине, Колокольцове, Смоневе, Бойкове, Миханеве, Дулове, Ивановском, Лыкошине, Сухой Орче, Гнесткове, Климове, Степанове, Надежине - 323 двора (894 мужчины, 894 женщины).
   В 1914 году служили: Священник Иоанн Кустов 41-го года, окончил семинарию, на службе 19 лет, в Успенском храме 14 лет. Штатный диакон Павел Шевелев 29-ти лет, на службе 5 лет. Псаломщик-диакон Петр Сборовский 44-х лет, на службе 17 лет, в Успенском храме 16 лет.
   Прихожан в деревнях: Вараксино, Мигуново, Жаднево, Панино, Лыткино, Колокольцево, Смолево, Бойково, Михалево, Дулово, Ивановское, Лыкошино, Сухая Орча, Глестково, Климово, Стешово, Надежино, Тарасово, Шушугино - 950 мужчин, 1108 женщин.
   В приходе сей церкви находилось две часовни: одна в сельце Рождествине, другая в деревне Климове.

   
     (По материалам изданий Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)