Знаменское (Борисоглебский, что на Ржище погост) - Борисоглебская часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Носикова С.П.


   В шести километрах от Ржева, близ деревни Знаменское , в память о разрушенной в 1942 году церкви страстотерпцев Бориса и Глеба и подвиге советских воинов установлена часовня. Торжественное открытие состоялось 29 августа 2012 года, в день, когда 70 лет назад с этого высокого волжского берега воины 16-й гвардейской дивизии, 379, 215 и 2-й мотострелковой дивизий форсировали реку.
   Церемонию открыл отец Константин, проведя панихиду по погибшим в этой страшной битве и в других локальных конфликтах. Священник уже несколько лет вместе с учениками воскресной школы посещает эти места, проводит службы на месте разрушенной церкви.
   От имени ветеранов выступила Антонина Павловна Деревянченко. Уроженка Торопца, она радисткой прошла войну от первого до последнего дня. Неподалеку от этих мест получила ранение в руку, на лыжах доставляя пакет в штаб… Не могли сдержать слез дочери и внук участника событий семидесятилетней давности К. Арабчикова Светлана, Тамара и Сергей. Они помогали реализовать замысел москвича Джона Капински, инициатора создания часовни.
   Джон Максвелл Капински — участник православной дружины, интересующийся боевым прошлым нашей страны. Путешествуя по местам воинской славы, он с группой единомышленников обнаружил в 2007 году плацдарм близ Знаменского . Встретился с ветеранами Ржева, участниками форсирования Волги, их потомками. Было принято решение возвести на месте кровопролитных боев и разрушенного храма часовню . При поддержке православной церкви и администрации района, благодаря спонсорской помощи памятное место было увековечено. В трехстах метрах от часовни 25 августа была размещена памятная доска, посвященная форсированию Волги. Ее установили московские автомобилисты, члены "Прамо-клуба".
   До сих пор близ Знаменского работают поисковики. Местные жители становятся свидетелями, как члены истринского патриотического отряда "Победа" извлекают из земли останки солдат, обувь, планшеты, гранаты. Говорят, война продолжается, пока не захоронен последний солдат. И такие часовни , напоминающие о войне, нужны прежде всего нам, потомкам. Чтобы помнили.

   Елена Смирнова


Часовня Бориса и Глеба.

   
     (По материалам сайта Быль нового Ржева.)

     (Фото. № 1 Сергея Павловича Носикова. 2014 г. Фото. № 2 с сайта Быль нового Ржева.)