Знаменское (Борисоглебский, что на Ржище погост) - Борисоглебская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Церковь Бориса и Глеба.


   Церковь Бориса и Глеба в селе Знаменское близь Ржева. Это было одно из красивейших культовых сооружений Ржевской земли, к сожалению, война не пощадила его. О былом величии напоминает только холм из битого красного кирпича по дороге в д. Знаменское.


   Погост Борисоглебский, что на Ржище, от Твери 120 верст. Погст находился в километре от Знаменского в юго-восточном направлении. До настоящего времени на месте погоста сохранилось кладбище и котлован с остатками кладки и битого кирпича на месте храма.
   Церковь Знаменская, построена в 1860 году, каменная, престола четыре: в холодной: главный Знамения Божией Матери, южный Святого Петра Митрополита Киевского, северный Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба, в теплой Великомученика Никиты.
   Церковные документы: опись 1862 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1828 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Михаил Иаковлевич Воробьёв 47-ми лет, студент семинарии, в служении с 1875 года, священником с 1879 года, состоял законоучителем земского училища и духовным следователем, награжден в 1897 году камилавкой. Диакон Александр Иоаннович Никольский 31-го года, в служении с 1888 года, диак с 1898 года. Псаломщик Алексей Петрович Изотов 27-ми лет, в должности с 1892 года.
   Прихожан в сельцах: Знаменском, Лепетихе, в деревнях: Гришине, Редкине, Бурносове, Почигаеве, Абрамове, Тростине, Гноткове, Гриве, Федотове, Князеве, Мужищеве, Маслянкове, Беляеве, Прыскове, Окорокове, Поздыреве, Поволжье, Мартюкове - 289 дворов (969 мужчин, 1072 женщины).
   В 1914 году служили: Священник Георгий Михайловский 46-ти лет, окончил семинарию, на службе 24 года, в Борисоглебском храме 20 лет. Штатный диакон Александр Соколов 43-х лет, на службе 23 года, в Борисоглебском храме 10 лет. Исполняющий должность псаломщика Арсений Морозов, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Сельцо Богородино, Малахово, Марково, Плясцово, Лебзино, Резанцево, Богородино, Брехово, Бродниково, Бургово, Жуково, Костерево, Кузнецово, Лехово, Литвиново, Люнино, Малахово, Молчаново, Нечаево, Панино, Появилово, Рязанцево, Соколово, Тяплово, Соломино, Станы, Ситниково - 1298 мужчин, 1422 женщины.


Фото. Носикова С.П.

   
     (По материалам форума Городского интернет-портала Ржева и материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. № 1 с форума Городского интернет-портала Ржева. Фото. № 2 Сергея Павловича Носикова. 2014 г.)