Дмитрово (Ильи Горы погост) - Ильи Пророка церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Ивана Сухова.


   Говорят, в этих краях в начале XIV века подвизался монах, который питался только тем, что Бог пошлет, что в лесу было, ел сырые грибы, ягоды, травы, почки с деревьев. Народ к нему стекался со всей округи. Непростой был монах, родом из дворянства. Обращался он к Ржевским купцам за помощью, хотел возвести обитель лесную. Купцы обещали помочь, но дальше обещаний дело не дошло. А молитвенник продолжал свои подвиги. И однажды, на горе, у подножья которой стояла келья, явился богоугоднику пророк Илия, сказал иноку:
   "Не трудись, не будет здесь монастыря, а ты готовся на свидание к Богу, там приготовлена тебе вечная обитель..."
   Отсюда и пошло название старинному селу Ильи горы. Время утратило имя монаха, но не утратилась Вера Христова у местных жителей. Легенда переходила из уст в уста, от поколения к поколению, а на место явления Илии пророка стали стекаться паломники и со Ржева и с Твери, и более дальних мест. Собирали травку на горке, а иные так побывав на этом месте, полежав на земле и испросив у Илии пророка помощи, исцелялись от недугов. В 1869 году усилиями многих почитателей святого и была возведена церковь его имени. Местом для храма была избрана та самая Ильина гора, на которой он являлся монаху. С его колокольни в ясную погоду был виден сверкающий на солнышке крест Успенского собора в Ржеве, и даже говорят, был слышен колокольный звон в тихую погоду, так что на окраине города услыхав звон, бабушки крестились. А еще местные жители сказывали, что в засушливое лето к Ильиной церкви с крестным ходом стекался на молебен народ Селижарова, Старицы, Ржева и более дальних мест губернии. И после службы и молитв всегда получали просимое, а иногда не успев и дойти до дома.
   Рядом с каменной Ильинской церковью при кладбище в 1875 году была другая, теплая для зимних служб деревянная церковь Богоявления Господня. Она возникла не на пустом месте, а на месте престола прежнего обветшавшего храма с тем же названием. В те, далекие времена в Ильих горах в престольный праздник устраивались многолюдные ярмарки. В иные дни частные магазины обеспечивали население теми товарами и продуктами, которые не производились в здешнем крае.

   
     (По материалам издания Шаповал Н. Православный Ржев. - Ржев, 2006.)

     (Фото. Ивана Сухова.)
    


   Погост Ильи Горы, от Твери 120 верст, от Ржева 40 верст, в настоящее время погост поглощен деревней Дмитрово Итомлинского сельского поселения.
   Церковь Ильинская, построена в 1869 году, каменная, престол один Святого Пророка Илии, близь оной церкви находится другая церковь, устроенная из прежней церкви в 1875 году, деревянная, теплая, престол один Богоявления Господня.
   Церковные документы: опись 1850 года, метрики с 1781 года, исповедальные с 1820, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Василий Иоаннович Никольский 58-ми лет, студент семинарии, в служении с 1864 года, священником с 1865 года, состоял законоучителем земского училища и исполняющим должность благочинного, награжден в 1899 году наперсным крестом. Диакон Стефан Васильевич Гроздов 61-го года, в должности с 1859 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Василий Алексеевич Рясенский 59-ти лет, в должности с 1859 года. Церковный староста крестьянин Сергей Мартинов в должности 5-е трехлетие.
   Прихожан в деревнях Ржевского уезда: Дмитрове, Сорокине, Екимове, Мохрачах, Пенохине, Сморщеве, Юсине, Аксенах, Акульеве, Плотниках, Деряшке, Погорелове, Могильской, Сухинике, Лыскине, Шиболине - 178 дворов (487 мужчин, 529 женщин); в деревнях Старицкого уезда: Анисимихе, Кожухове, Городище, Выползихе, Воронове - 151 двор (485 мужчин, 502 женщины). Всего 329 дворов (972 мужчины, 1011 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Александр Зверев 33-х лет, окончил семинарию, на службе 2 года. Штатный диакон Илия Полозов 38-ми лет, на службе 20 лет, в Ильинском храме 10 лет. Исполняющий должность псаломщика Иоанн Смирнов, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Дмитровка, Сорокино, Екимово, Мохначи, Плюхино, Сморщево, Юсино, Аксены, Плотники, Деряжки, Погорелово, Могильская, Сухинино, Акульево, Лыскино, Шиболино, Анисимиха, Кожухово, Городище, Выползиха, Вороново - 1307 мужчин, 1469 женщин.

   
     (По материалам изданий Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)