Абрамково - Преображения Господня церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото Сергея Павловича Носикова


   В минувшую субботу хмурая осень на один-единственный день подарила солнечную погоду, словно радуясь событию, произошедшему в деревне Абрамково сельского поселения Есинка. 18 октября 2014 года здесь был заложен первый камень храма Преображения Господня и освящен родник.
   Идея строительства храма возникла еще в прошлом году, а ее инициатором и реализатором стал предприниматель Леонид Тимофеевич Зонтов, который фермерствует в расположенной рядом деревне Домашино. Почему именно Абрамково было выбрано местом воплощения давнего желания фермера построить храм? Согласно историческим документам, самое первое упоминание о деревне такое: «До литовско-польского разорения 1608-1613 годов был известен Воскресенский мужской монастырь близ деревни Абрамково, в полутора вёрстах от Ржева». В документах конца XVIII века встречается деревянная часовня Воскресения Христова, выстроенная на Воскресенской горке (на склоне к р. Каменка). Прямо под горкой бьет из-под земли ключ. По народным преданиям — освященный. На него жители Абрамково и Домашино ходят за водой и по сей день. И до, и после Великой Отечественной местные жители обустраивали ключ — над источником был выложен деревянный сруб.
   Во время Великой Отечественной войны деревня Абрамково была практически стерта с лица земли. В деревне стояли фашисты, и большинство крепких домов разобрали на блиндажи. Деревянная часовня пострадала как раз в момент артобстрела. На ее месте — огромная воронка, не затянувшаяся по сей день. А рядом небольшой погост — здесь похоронены местные жители, погибшие в войну. На кладбище уже очень давно никого не хоронят, и даже не все могилки известны.
   И вот теперь, спустя десятилетия, все возвращается на круги своя. Решение о строительстве храма поддержали жители обеих деревень почти год назад. Вернее, сначала была идея о строительстве часовни. Ее благословил еспископ Ржевский и Торопецкий Адриан и благочинный Ржевского округа о. Константин (Чайкин). Он присутствовал на том сходе.
   Для строительства было выбрано место на взгорке, рядом с погостом, словно специально предназначенное для храма — идеально ровная площадка, которой, вроде бы, и не должно быть на склоне.
   Еще один сход по поводу строительства часовни и облагораживания родника прошел уже в августе 2014-го, на нем снова присутствовал о.Константин, а также глава района Валерий Румянцев. Работы по строительству сруба для источника уже были начаты. На этом сходе Леонид Тимофеевич озвучил свое твердое желание построить храм вместо часовни. Тогда же с помощью о.Константина выбрали название для него. Поскольку престольный праздник в Абрамково и Домашино — Яблочный спас, то и назвать будущий храм решили в честь этого православного праздника — Преображения Господня.
   …Быстро только сказка сказывается, а дело делается не так просто, тем более, что дело — трудное и новое. Леонид Зонтов вместе со своими сыновьями обустроили родник: на место деревянного старого сруба поставили бетонное кольцо, выложили кирпичные стены, а сверху появился красивый брусчатый навес с крышей. В том месте, где будет стоять храм, уже заложен фундамент постройки, отсыпана гравием и песком площадка, а также дорога к будущему храму.
   Закладка первого камня — это символическая церемония — в основание фундамента вмуровывается табличка с надписью: когда именно и кем была заложена эта церковь. Для проведения обряда закладки первого камня, а также для освящения начала строительства и обустроенного уже родника в Абрамково приехал благочинный Ржевского округа о. Константин.
   Благодатное время! За последний период это уже не первое подобного рода событие в Ржевском районе. Совсем недавно освящали закладку первого камня в строительство храма в деревне Осуйское сельского поселения Медведево. Чуть ранее — в Рогачево, что близ Осуги, положено начало возведению часовни. Вот теперь и Абрамково вновь обретает утраченное когда-то.
   Для такого события пришли многие жители двух деревень — взрослые, дети. Приехали даже гости из Ржева, чтобы присутствовать на столь значимом событии. А администрация сельского поселения Есинка и абрамковцы организовали для гостей угощение с горячим чаем из самоваров и пирожками.
   Предварял обряд освящения крестный ход. Жители деревни с хоругвями прошли до места закладки первого камня. Затем к собравшимся обратился глава Ржевского района Валерий Румянцев. Он рассказал, что храм в Осуйском растет на глазах, благодаря усилиям инициатора постройки Андрея Мешканина. И попросил местных жителей оказать посильную помощь в строительстве абрамковкого храма, а также в благоустройстве территории вокруг. Место для него выбрано живописное — с Воскресенской горки открывается панорамный вид на многие километры. Будет прекрасно, если эта благодатная картина обретет завершенный вид.
   А затем о. Константин отслужил чин освящения будущего храма. Далеко окрест разносились слова молитвы. Я впервые присутствовала на таком событии и никогда не думала, что это вызовет такие глубокие чувства у меня и моих земляков — я видела слезы радости на глазах у многих во время молитвы. Возрождение веры, означающей жизнь, на твою малую родину, в дорогие сердцу места — это начало новой истории, веками намоленной местности.
   Храмы во все времена строились всем миром на добровольные пожертвования граждан. Понимая насколько трудное (и физически, и материально) дело взял на себя Леонид Зонтов, жители решили не только внести посильную финансовую лепту в строительство, но и установить церковные кружки в магазинах д. Домашино и п. Путеец. А заведовать сбором средств будет местная жительница Евгения Кузьмич.
   О. Константин освятил и родник. Весной, во время субботника, абрамковцы обязательно облагородят это место. Но уже сейчас можно свободно набрать воды из живительного источника.

   Светлана Кудрявцева

   
     (По материалам сайта Ржевские новости.)

     (Фото. Сергея Павловича Носикова. 06.09.2015 г.)