Ржев - Смоленской Божией Матери часовня на Смоленском кладбище

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото Сергея Павловича Носикова.


   В 1997 построена часовня на Смоленском Кладбище, на ней укреплена памятная доска с надписью: "Часовня иконы Смоленской Божьей Матери построена во имя духовного и нравственного возрождения Отечества. Господи, руководи нашей волею, научи нас молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать, любить, Аминь. В дар Московской Патриархии, Тверской епархии, год 1997. ОАО "Электромеханика".
   «Возвращаемся к истоку русской духовности... »
   Эти слова благочинный Ржева протоиерей Олег Чайкин произнес в январе 1998 года, во время освящения часовни, установленной по просьбе жителей города на Смоленском кладбище, недалеко от разрушенного храма Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии.
   Заметим, что У людей появилась потребность помолиться на кладбище при зажженной свече об усопших родственниках. Сердце жаждет молитвы, при помощи которой совершенствуется память человеческая, открывается духовная кладовая, которая до поры до времени оставалась законсервированной внутри нас.
   Дополнившая общий вид самого известного в Ржеве места упокоения наших предков часовенка с любовью и старанием была сооружена руками самих ржевитян на заводе ОАО «Электромеханика». И все работы по установке и обустройстве прилегающей территории были проведены работниками этого предприятия.
   Совсем недавно часовня сгорела.

   
     (По материалам изданий О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005. и Н. Шаповал. Православный Ржев. - Ржев, 2006.)

     (Фото. Сергея Павловича Носикова.)
    


   4 апреля 2014 года на Смоленском кладбище города Ржева по благословению правящего архиерея владыки Адриана состоялось освящение часовни в честь Смоленской иконы Божией Матери.
   Чин освящения был совершен благочинным города Ржева Алексеем Брагиным.
   Строительство часовни на кладбище для верующих имеет особое значение. Ведь кладбище - это то место, где покоятся тела умерших до будущего воскресения.
   И часовня, как малая безалтарная церковь, предназначена не только для отпевания умерших, а также предоставляет возможность верующим людям зайти туда во время посещения кладбища, помолиться, поставить свечку за упокой родных и близких.

   Информационный отдел Ржевской епархии

   
     (По материалам сайта Ржевской епархии.)