Ржев - Смоленская церковь при Епархиальном училище

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото.  с сайта http://www.rzhevcity.ru/


   Смоленская церковь (находилась при епархиальном училище, угол Большой Спасской и Смольной улиц). Здание сохранилось, купол церкви разрушен. Каменная, построена в 1866, престол 1 - Смоленской Божией Матери.
   Епархиальное училище, располагалось в здании, построенном А.В. Мазуриной на углу улиц Большой Спасской и Смоленской (ныне улица Калинина). В 1865 открыто как Ржевское училище для сирот-девиц духовенства (учредительницы А.В. Мазурина и Н.А. Булах). В начале 80-х годов XIX-гo века перешло в ведомство Тверской епархии. Существовало до 1917. Здание училища в годы Великой Отечественной войны сохранилось, была разрушена только колокольня Смоленской церкви.


   Смоленская, что при училище девиц духовного звания, церковь, построена в 1866 году, каменная, престол один Смоленской Божией Матери. Церковь содержалась на училищные средства.
   Здания при церкви: 1) два каменных двухэтажных дома для общежития, соединенные с церковью, 2) двухэтажный деревянный дом для классов, 3) два каменных помещения - одно для служ., другое для хранения учид. ремонта, 4) деревянный одноэтажный дом для больницы, 5) деревянный двухэтажный дом с хозяйственными постройками для помещения священника и воспитателей училища, 6) деревянный одноэтажный дом для образц. при училище церковно-приходской школы с мезонином, в котором помещалась учительская школы.
   Причт по определению Священного Синода 1865 года должен состоять из священника и диакона, на псаломщической вакансии.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Михайлович Морковин 37-ми лет, кандидат духовной академии, в служении с 1888 года, священником с 1894 года, состоял инспектором классов, законоучителем и заведующий образц. при училищной школе, состоял заведующим Покровской церковно-приходской школы, членом уездного отделения Епархиального училищного совета, награжден в 1898 году скуфьей. Псаломщик Николай Тимофеевич Васильев 30-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1890 года, в должности с 1893 года, состоял учителем и делопроизводителем училища девиц духовного звания.
   В 1914 году служили: Протоиерей Иоанн Морковин 51-го года, окончил академию, на службе 26 лет. Псаломщик-диакон Владимир Шавров 45-ти лет, на службе 17 лет, в Смоленском храме 4 года.
   Прихожан нет.


Смоленская церковь

   
     (По материалам изданий О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005, Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. № 1 с Официального сайта Администрации города Ржева, фото. № 2 из издания Тверская губерния на открытках. Том I. Составитель: А.Н. Семенов, Тверь. - Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2010.)