Ржев - Смоленская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Смоленская церковь.


   Смоленская кладбищенская церковь, построена в 1861 году, каменная, престол один Смоленской Божией Матери. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. На сем кладбище находился (на 1901 год) одноэтажный деревянный храм Святого Великомученика Георгия, построена в 1858 году, на месте деревянной часовни. В настоящее время разрушен.
   Церковные документы: опись 1893 года, метрик и исповедальных нет.
   В 1901 году служили: Священник Алексей Феофилактович Смирнов 28-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1895 года, священником с 1899 года. Псаломщик Нил Поририевич Грешищев 23-х лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1899 года. Церковный староста мещанин Петр Никитович Кобылкин, в должности с 1897 года.
   В 1914 году служили: Священник Димитрий Лебедев 39-ти лет, окончил семинарию, на службе 17 лет, в Смоленском храме 14 лет. Псаломщик-диакон Алексий Виноградов 30-ти лет, на службе 11 лет, в Смоленском храме 3 года.
   Прихожан нет
   В ограде кладбища находилась деревянная часовня в честь Смоленской Божией Матери.


   ...Дорога 1-й Успенской улицы заканчивалась у Смоленского кладбища. Здесь в начале ХХ века заканчивался Ржев. Левая сторона от погоста, самая высокая набережная Волги. К этому берегу и прилепилось Смоленское кладбище.
   Каменная с колокольней Смоленская кладбищенская церковь, построена в 1861 году с престолом Смоленской иконы Божьей Матери. В ограде на месте деревянной часовни тремя годами позже, в 1864 году, был построен еще один деревянный с колокольней храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, а рядом с оградой находилась церковно-приходская школа.
   В ограде кладбища была еще одна часовня в честь иконы Смоленской Божьей Матери. Видимо в ней хранилась та икона Смоленской Одигитрии, что была привезена в Ржев княгиней Софьей Витовтовной из Москвы. Кроме этой часовни на могилах знатных особ стояли фамильные часовенки-малютки, они имели значение надгробных памятников и усыпальниц.
   Кладбищенские церкви прихожан не имели. Священник приходил в общепоминальные родительские дни, или являлся по вызову служить панихиды, отпевать при погребении умерших. Церкви и часовни были закрыты в 30-е годы прошлого века, разрушены и не восстановлены после Великой Отечественной войны. Захоронения дореволюционного периода почти не сохранились. Уничтожены уникальные надгробные памятники старины и родовые часовенки. Другие, мраморные надгробные изваяния были перенесены на современные могилы, спилены старые надписи - заменили их новыми. Здесь были могилы известных Ржевских дворян, священнослужителей, и тех купцов, кто жертвовал и строил Ржевские храмы: Ермоловых, Воскресенских, Ольман и многих других наших славных земляков...

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914., О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005. и Н. Шаповал. Православный Ржев. - Ржев, 2006.)

     (Фото. hram-tver. 2012 г.)