Ржев - Симеоновский старообрядческий молитвенный дом


   После десятилетнего перерыва одним из первых вновь открытых старообрядческих храмов Ржева был храм во имя Симеона Столпника в 124-м квартале на улице Смоленской (ныне ул. Калинина). Его основали около 1868 г., по воспоминаниям очевидцев этот приход являлся самым богатым из всех старообрядческих храмов города.
   Первым священнослужителем в нем стал о. Симеон Плохов. Он долго служил в храме, был очень уважаем среди ржевских старообрядцев, умер в 1925 г. и погребен на старообрядческом кладбище. После него, вплоть до закрытия храма в нем служил о. Михаил Карпов, в 1938 году его арестовали.
   Перед самой войной прихожане Симеоновского храма стали приходить на молитву в Покровский, который находился совсем недалеко. Во время войны Симеоновский храм был разбит попаданием снаряда, а после войны разобран. В настоящее время на территории церковного участка располагается база такси «Девятка».



Могила протоиерея Симеона Плохова.

   
     (По материалам исследовательской работы учащейся 10-го «Б» класса гимназии № 10 Анны Чуниной «Старообрядческие храмы и моленные города Ржева», выполненной под руководством преподавателя В.И. Белых по программе предмета История России с сайта Ржевской Покровской старообрядческой общины.)

     (Фото. с сайта Русская вера.)
    


   Известно, что в г. Ржеве Тверской губернии (позднее - области) было достаточно широко распространено движение противоокружников. Исходя из документов 30-х годов XX века, можно с уверенностью сказать, что в городе существовали два противоокружнических храма - II Покровский старообрядческий противоокружнический храм и III Покровский противоокружнический старообрядческий храм. II Покровский храм предположительно находился в 131 квартале по улице Косарова. Он был построен в конце XIX века. В нем служил о. Игнатий Червяков и диакон Симеон Савельев. После сооружения ныне действующего Покровского старообрядческого храма в г. Ржеве, по документам называвшегося «I Покровским окружническим», о. Игнатий стал его первым настоятелем.
   Кроме II и III Покровских церквей, возможно, во Ржеве был еще противоокружнический храм. В некоторых устных рассказах таковой называется старообрядческая Симеоновская церковь в г. Ржеве (124 квартал, ныне ул. Калинина), настоятелем которой был протоиерей Симеон Плохов. Церковь эта была построена около 1868 года. Протоиерей Симеон упокоился в 1925 году. Кто служил в храме после него - неизвестно. В годы войны храм был разбит снарядом. Сейчас на его месте располагается база такси «Девятка».
   До революции во Ржеве было принято давать всему и всем прозвища или бытовые названия, и порой эти прозвища заменяли собой официальные наименования. Так, многие ржевские купцы имели свои прозвища, связанные с их деятельностью, особенностями быта или даже внешнего вида. Названия в народе могли распространяться не только на людей, но и на какие-либо объекты. Так, возможно, что Симеоновская церковь г. Ржева называлась таковой по имени ее первого настоятеля священника Симеона, а посвящение у нее было иное. Но эти тайны еще ждут исследователей…

   Марина Волоскова

   
     (По материалам сайта Русская вера.)